В Украине узаконили цифровой паспорт

Читати українською
Кабинет министров одобрил постановление об электронных паспортах в приложении Дія. Отныне цифровой паспорт предоставляет такие же права, как и бумажный.

Кабинет министров одобрил постановление об электронных паспортах гражданина Украины в приложении «Дія».

Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации Украины в Facebook 15 апреля.

Минцифры создало карту нарушений самоизоляцииМинистерство цифровой трансформации создало карту, которая демонстрирует несоблюдение правил самоизоляции людьми, которые вернулись из-за границы.

Как пояснили в Минцифры, теперь цифровые паспорта (внутренний и заграничный) в приложении «Дія» официально считаются аналогами бумажных паспортов и предоставляют те же права и возможности.

«Сейчас более 17 тысяч украинцев тестируют е-паспорта, а уже совсем скоро они будут доступны каждому в мобильном приложении Дія. Паспорт в смартфоне позволит не носить с собой ID-карты и выписки из нее», - сообщили в министерстве.

В случае отсутствия ID-карты, в приложение «Дія» можно загрузить зарубежный биометрический паспорт. Он так же будет заверять личность, и предоставлять такие же права, как и бумажный, действующий внутри страны.

Паспорта в смартфоне можно будет использовать для удостоверения личности по требованию полиции, на почте при получении посылок, писем и при покупке алкоголя (для подтверждения совершеннолетия).

После карантина е-паспорта пригодятся во время поездок железнодорожным или воздушным транспортом, во время медобслуживания и банковских операций, при получении админуслуг.

В министерствеподчеркнули, что Украина - первое в мире государство, где возможно пользоваться цифровым паспортом и одновременно не предъявлять бумажный или пластиковый аналог.

Напомним, президент Владимир Зеленский презентовал приложение «Дія» в феврале этого года.

В Минцифры рассказали, как будут изымать электронные права.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: