Усиление ответственности за коррупцию: почему президентский опрос нарушает стандарты прав человека

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Президент Владимир Зеленский предложил гражданам решить во время всеукраинского опроса, увеличивать ли ответственность за совершение коррупционных преступлений. Опрос, который анонсировал президент, к тому же пройдет в один день с местными выборами – 25 октября. В комментарии «Слово и дело» правозащитник и юрист Борис Захаров отметил, что формулировка вопросов для опроса Зеленского нарушает стандарты прав человека и не может иметь юридических последствий.

«Конечно, это нарушает стандарты прав человека, и в конце концов Зеленский сам может оказаться заложником своих игр. Этот опрос вообще не несет каких-либо последствий. Это - чистый популизм. Может потом произойти так, что разработают президентский законопроект об усилении срока отбывания наказания за коррупционные преступления, относительно пожизненного лишения свободы», - сказал Захаров.

Правозащитник отметил, что такие вопросы юридически ничтожны и не будут иметь последствий.

У матросов есть вопросов. Колонка Леонида ШвецаБанковая, увлеченно пиарящая таинственный опрос, пугающе откровенно демонстрирует застревание в детстве своих обитателей.

«Я думаю, что в любом случае такой законопроект не пройдет и это просто будет пшиком. Настоящей целью президента является привлечь как можно больше людей на этот опрос, чтобы заодно проголосовали за партию «Слуга народа», - сказал Захаров.

Правозащитник отметил, что вопрос, заявленный президентом Владимиром Зеленским, сформулирован некорректно и более того, юридический вопрос по своей сути не может выноситься обществу.

«Вальтер Скотт писал в своем романе, что один французский кардинал изобрел клетку, в которой заключенный не мог удобно ни стоять, ни сесть, а потом и сам провел в этой клетке 11 лет. То же самое я помню, когда Луценко инициировал обязательный арест за коррупционные преступления - это именно то, что я ему тогда сказал. Тогда законопроект отправили на доработку, а затем отозвали. Эти репрессивные методы борьбы с коррупцией - это все чистый популизм. Это все невозможно, потому что, во-первых, в Украине есть международные обязательства по соблюдению прав человека. Во-вторых, конституционно, законы должны улучшать права человека, а не ухудшать. То есть, в данном случае мы имеем чисто популистский ход - больше ничего», - добавил он.

Ранее Зеленский анонсировал первый вопрос, который вынесут на всенародный референдум во время выборов 25 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...