«Низкий сезон» и COVID-19: когда полноценно восстановятся авиаперевозки

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Лоукостер Ryanair сократил свои перевозки на 40% по сравнению с прошлым годом. Из Украины перевозчик отменил 10 рейсов, еще 36 отменяются до конца марта. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере авиации Богдан Долинце отметил, что на уменьшение количества авиаперелетов повлиял, как и кризис коронавируса, так и зимний сезон, когда традиционно полетов осуществляется меньше.

«О работе авиаперевозчиков решение всегда принимается в соответствии с экономическими показателями, загруженностью бортов. Учитывая, что мы видим довольно жесткие ограничения полетов в европейском направлении - это стало решающим механизмом, что привело к такому решению. Поэтому, компании решают сокращать свое присутствие в Украине или ограничивают свои полеты, позволяя путешествовать или гражданам ЕС, или гражданам Украины, которые имеют рабочие визы и т.д.», - пояснил Долинце.

Долинце отметил, что объем перевозок находится на критическом уровне.

Катастрофы военной авиации: сколько самолетов и вертолетов разбилось в мире с начала 2020Крушения, в том числе, во время учебных полетов, произошли в Пакистане, США, РФ, оккупированном Крыму, Казахстане, Индии и Украине.

«Если раньше доля украинцев на иностранных рейсах составляла где-то 50 на 50, то сейчас компании озвучивают, что в последнее время эта доля составляет около 70 на 30 или даже 80 на 20. С другой стороны, компании, хотя официально и не озвучивают загруженность бортов, но на сколько я понимаю, ситуация остается критической, и тенденции к восстановлению нет, ибо нет объемов перевозок. Компании вынуждены сокращать неэффективные направления», - пояснил эксперт.

Долинце добавил, что пересмотр и обновление маршрутов можно ожидать в следующем году. «Основной проблемой остается отсутствие общей политики по обеспечению авиаперевозок. Параллельно начинается «низкий» сезон - зимний, когда перевозки и в лучшие годы иногда приводили к сокращению маршрутной сетки, поэтому восстановление рейсов, скорее всего, следует ожидать уже в следующем «высоком» сезоне - это май. И скорее всего, в феврале-марте мы услышим о планах компаний», - сказал эксперт.

Напомним, Владимир Зеленский обещал в течение своей каденции восстановить 15 аэропортов, однако в проект бюджета на 2021 деньги на строительство до сих пор не предусмотрены, а в 2020 году вместо миллиарда гривен, который планировали выделить на строительство аэродрома «Днепр», выделили в десять раз меньше.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...