Строительство аэропорта в Мукачево: кто заплатит за проект

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Правительство одобрило постановление, которым предполагается включить в Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года проект строительства аэропорта в Мукачево, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий. Эксперт в области авиации Богдан Долинце в комментарии «Слово и дело» отметил, что реализовать такой проект возможно с привлечением постоянных инвестиций.

«Если мы говорим о строительстве взлетной полосы, которая способна принимать самолеты тех классов, которые летают в Украину и в регионе, то это около 50-60 миллионов долларов в строительство только самой полосы. Если мы говорим о создании некоего хотя бы минимального терминала, так как военный аэродром, который там есть не имеет необходимого комплекса зданий, то это будет еще дороже. Поэтому это плюс еще 10-15 миллионов долларов. Если мы говорим о строительстве за деньги государственного бюджета, то сейчас завершается строительство взлетной полосы в аэропорту «Одесса», а терминал – за средства инвесторов. Поэтому вариант смешанного финансирования тоже возможен», – пояснил Долинце.

Правительство внесло проект строительства аэропорта в Мукачево в госпрограммуПравительство одобрило постановление, которым предполагается включить в Государственную целевую программу развития аэропортов на период до 2023 года проект строительства аэропорта в Мукачево.

Эксперт добавил, что в регионе уже создана авиаинфраструктура, но она не обеспечивает стабильную работу.

«Там исторически есть проблема с аэропортом «Ужгород», которая то решается, то возникает. Соответственно, мы видим, что существование аэропорта, который есть там, в пределы границы, является нестабильным и не всегда может обеспечивать стабильную работу как пассажирских перевозок, так и перелета украинских военных», – сказал Богдан Долинце.

Напомним, в Украине начали взимать сбор за вылет пассажиров. Соответствующий закон вступил в силу 7 августа.

Также в аэропорту «Киев» появился пункт тестирования на коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...