В ОПУ форсируют создание военной полиции – StateWatch

Читати українською
В Министерстве обороны разработали законопроект О Военной полиции, однако к нему предъявили свои замечания  Служба внешней разведки, Управление государственной охраны и ГБР.
mil.gov.ua

В Министерстве обороны разработали законопроект «О Военной полиции» во исполнение указа президента Владимира Зеленского, однако к нему предъявили свои замечания несколько ведомств, среди которых Служба внешней разведки, Управление государственной охраны и ГБР.

Об этом говорится в письме Министерства обороны к Кабинету министров, которое обнародовала экспертная организация StateWatch.

Военная полиция в Украине: чем будет заниматься и в чем рискПрезидент Украины Владимир Зеленский поручил руководству Минобороны до конца 2019 года создать военную полицию (ВП).

В письме, в частности, сказано, что не названый «заместитель руководителя Офиса президента» направил письмо Минобороны, в котором говорилось о разработке и внесение на рассмотрение Верховной раду законопроекта о создании в системе Министерства обороны военной полиции как правоохранительного органа.

Как заявили в Минобороны, во исполнение данного задания ведомство разработало проект закона «О Военной полиции». Документ еще 2 июня этого года направили на согласование в органы государственной власти.

Минэкономразвития, Минцифры, СБУ, НАБУ и Мининфраструктуры согласовали законопроект. Однако свои замечания к законопроекту высказали: Служба внешней разведки, Управления государственной охраны, Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, МВД, Нацгвардия, Нацполиция и ГБР.

В Минобороны заверили, что в процессе совещаний большинство разногласий было урегулировано. Однако оборонное ведомство было вынуждено попросить Кабмин затронуть перед ОПУ вопрос о сроках выполнения задания, поскольку на доработку законопроекта о военной полиции (а также дальнейшие правовые экспертизы документа) необходимо дополнительное время.

Напомним, ранее в StateWatch выяснили, что антикоррупционный совет Владимира Зеленского не проводил заседания уже больше года.

«Слово и дело» ранее выяснило, чем военная полиция будет отличаться от Нацгвардии и Военной службы правопорядка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...