Президент спрашивает: какие действия властей последуют после опроса

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день, когда состоятся местные выборы (25 октября). В частности, первый из пяти вопросов будет касаться возможности усиления ответственности за совершение коррупционных преступлений в особо крупных размерах. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Охотин отметил, что вопросы, которые анонсирует президент Зеленский, невозможно реализовать на законодательном уровне.

«Во-первых надо понимать, что такое пожизненное заключение. Во-вторых, это только политический сигнал и все общество должно увидеть, что не так просто взять и наказать коррупционеров и, что потом придется работать над законодательством. Причем, я хотел бы напомнить, что Владимир Зеленский у власти только один год, и если мы говорим о местных выборах, то у Зеленского нет ни мэра, ни фракции, значит это делается для перезагрузки власти, поэтому говорить о каких-то выводах из этого всего рано», - сказал Охотин.

Вместе с тем, эксперт добавил, что с помощью опроса глава государства пытается легализовать свои решения и это является политическим шагом.

Зеленский озвучил второй вопрос общенационального опросаПрезидент Украины Владимир Зеленский озвучил второй вопрос общенационального опроса. Он касается создания на Донбассе свободной экономической зоны.

«Во-вторых, нужно помнить, что после этого ввести какие-то изменения на уровне законов - невозможно. Потому что должны быть выводы и Конституционного суда, а к таким вопросам их может быть много», - сказал эксперт.

Охотин добавил, что Зеленский использует стиль заигрывания с народом, который у него выработался в течение пребывания на посту президента, поэтому подобные заигрывания, по мнению эксперта, могут найти поддержку у населения.

«Этот вопрос нужно воспринимать, как политический сигнал, и оценивать на что способны люди, которые пытаются прийти к власти», - подытожил эксперт.

Ранее Зеленский анонсировал первый вопрос, который вынесут на всенародный референдум во время выборов 25 октября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...