Кризис в Беларуси: есть ли риск вооруженного обострения ситуации

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Министерство внутренних дел Беларуси может начать применять боевое оружие и спецсредства во время митингов и акций протеста, которые не утихают в стране, заявил заместитель главы МВД страны Геннадий Казакевич. В комментарии «Слово и дело» политолог Игар Тишкевич отметил, что на данном этапе фактическая власть Беларуси запугивает демонстрантов, и силовики не будут применять оружие против людей.

«Пока - это просто попытка запугивания потому, что на сегодня все же МВД держит контроль и протесты не переходят границу, при которой они представляют реальную опасность с точки зрения свержения системы власти. Поэтому, на данном этапе нет такой угрозы. Однако, учитывая то, что Беларусь - тоталитарное государство, в принципе, такой приказ может быть, если будет заваливаться система власти Беларуси. Но в таком случае возникает вопрос, кто такой приказ будет выполнять», - сказал Тишкевич.

Тишкевич отметил, что на сегодня власть контролирует и власть, и настроения, поэтому применения оружия против протестующих не будет.

Координационный совет Беларуси номинировали на премию СахароваКоординационный совет белорусской оппозиции стал номинантом на получение премии имени Андрея Сахарова в 2020 году.

«Такое развитие событий в белорусских условиях возможно, но только тогда, когда система уже валится. Здесь очень много аргументов о том, что значительная часть силовых структур просто не будет выполнять такой приказ», - отметил политолог.

«Когда система валится, когда остаются отдельные отряды, которые будут выполнять приказы Лукашенко, когда речь идет о личной защите или защите резиденции - в таком случае оружие может применяться», - добавил он.

Напомним, массовые акции протеста вспыхнули в Беларуси 9 августа сразу после выборов президента и не утихают по сей день.

Ранее силовики в Беларуси применяли для разгона митингующих водомет, выстрелы в воздух, а также слезоточивый газ.

Во время митингов в городах Беларуси в воскресенье, 11 октября, силовики задержали более 700 участников акций протестов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...