Изменения в постановление о местных выборах: есть ли в сессионном зале «голоса»

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Фракция «Слуг народа» соберется для обсуждения ряда вопросов, в частности о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов. В то же время председатель Верховной рады Дмитрий Разумков неоднократно подчеркивал невозможность вносить изменения вне срока, предусмотренного законодательством Украины, который уже прошел. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Бала отметил, что в Верховной раде нет достаточно голосов для поддержки изменений в постановление о выборах, даже если фракция партии власти решит инициировать такой вопрос.

«Внесение изменений в постановление о выборах вызовет много вопросов. Относительно изменений – уже началась кампания, установлены санитарные ограничения и постановления Кабмина по всем этим вопросам уже действуют», – сказал Бала.

В то же время Бала подчеркнул, что даже если такие изменения в постановление Верховной рады о проведении местных выборов будут зарегистрированы, документ не найдет поддержки в сессионном зале из-за того, что среди народных депутатов нет голосов в поддержку такого решения.

Местные выборы 2020: в полицию поступило более 500 сообщений о нарушенияхС 5 сентября в Нацполиции зарегистрировали 571 сообщение, связанное с избирательным процессом. Также в течение суток в Едрей внесены сведения о двух уголовных правонарушений.

«Я не вижу в Раде достаточного количества голосов, которые готовы будут это поддержать, если даже на заседании фракции это решат. Если это действительно сможет поставить под сомнение избирательный процесс, то это будет фактически вмешательство и это приведет к негативным последствиям», – добавил он.

При этом политолог подчеркнул, что новое избирательное законодательство содержит ряд проблем, однако самое главное – обеспечить процесс, в который не будет происходить вмешательство со стороны властей.

«Изменения в Избирательном кодексе, которые предлагаются, у меня лично, вызвали беспокойство. В частности, пункт об ограничении агитации. Это фактически решение против оппонентов власти, потому что у власти нет препятствий. Хотя это не основной вопрос», – прокомментировал Виталий Бала.

Как известно, местные выборы в Украине запланированы на 25 октября.

Ранее спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что провести выборы на Донбассе пока невозможно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...