Беларусь специально собрала хасидов на границе с Украиной – МИД

Читати українською
Власти Беларуси умышленно создали такие условия, при которых паломники-хасиды оказались на границе с Украиной, несмотря на запрет на въезд иностранцев.
Фото Радио Свобода

Власти Беларуси умышленно создали такие условия, при которых паломники-хасиды оказались на границе с Украиной, несмотря на запрет на въезд иностранцев.

Об этом заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин в эфире Радио Свобода.

«Нам достаточно обидно, что белорусская власть повела себя именно таким образом, прекрасно зная, что въезд соответствующей категории граждан на территорию Украины в этот период будет невозможен. Они специально, умышленно, оформляли указанных граждан на въезд в аэропорту Минска, вопреки своим же нормативным правилам. Соответственно, режим Лукашенко умышленно своими действиями способствовал въезду на территорию Беларуси большого количества паломников и их транзита до границы с Украиной. Этим режим Лукашенко намеренно подвергал указанных людей опасности», - заявил Енин.

Он отметил, что с 10 сентября Израиль входит в так называемую «красную зону» в самой Беларуси и, в соответствии с белорусским законодательством, даже транзитный въезд из стран, входящих в «красную зону», запрещен.

Напомним, Украина закрыла пункт пропуска на границе с Беларусью из-за наплыва хасидов.

Власти Израиля призвали хасидов возвращаться домой.

А 17 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко решил закрыть границу с Литвой и Польшей, а границу с Украиной «укрепить».

Вчера хасиды покинули территорию пограничного поста «Новые Яриловичи» и направились отмечать праздник Рош ха-Шана в Гомель, Пинск и другие населенные пункты Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал