Переговоры в Берлине: состоится ли встреча лидеров «нормандской четверки» в этом году

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

11 сентября в Берлине состоялась встреча советников лидеров Нормандского формата. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, главным достижением переговоров является надежда на продолжение режима тишины. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что переговоры в Нормандском и Минским форматах зашли в тупик и Россия будет настаивать на изменении Конституции и федерализации.

«Я отрицательно отношусь к тому, что происходит сейчас с переговорным процессом. Я могу сказать только одно: господин Ермак слишком заигрался в президента. На сегодняшний день он поставил страну в тупиковую ситуацию: Россия у нас требует выполнение Минска. Если мы выполняем Минск, мы становимся сателлитом Российской Федерации и нас ждет федерализация страны, а это особый статус. Или же вы вынуждены выходить из Минского процесса», – сказал Жданов.

Эксперт добавил, что РФ в очередной раз, по итогам консультаций советников Нормандского формата, показала свою непримиримость с ситуацией в Украине. И, по мнению эксперта, Россия намерена требовать внести изменения в украинскую Конституцию.

Обмен пленными: продолжится ли диалог в формате «нормандской четверки»Обмен пленными может приблизить встречу нормандской четверки на самом высоком уровне, считает эксперт.

«Встреча в Берлине была ни о чем. О саммите речь не идет. Я вспоминаю слова Лаврова, сказанные 11 марта в Париже, когда Козак подписал тайный план. Он тогда на пресс-конференции сказал, что мы больше Путина не увидим. И я так понимаю, что после ситуации с обстрелом в Шумах, он толкают нам в переговорщики Пушилина. Вероятно, переговоры останутся на этом же уровне, и они нам будут пихать федерализацию, формулу Штайнмайера и так далее», – объяснил Олег Жданов.

Как известно, в августе встречу советников «нормандской четверки» перенесли на сентябрь.

Точная дата встречи держалась в секрете, однако позже ее назвал президент Украины Владимир Зеленский.

Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщал, что сразу после встречи советников может пройти встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...