Встреча нормандских советников: какие существуют препятствия для обсуждений

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Дата будущей встречи политических советников лидеров «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Донбассе уже определена. Но пока ее разглашать не будут. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии «Слово и дело» отметил, что Россия будет продолжать выдвигать Украине требования относительно первоочередного выполнения политической части Минских договоренностей и это будет оставаться основным препятствием в переговорах.

«То, что может обсуждаться и что может быть достигнуто, – разные вещи. Но в первую очередь речь будет идти о режиме прекращения огня, который сейчас более или менее соблюдается на Донбассе, и о новых участках разведения. По меньшей мере на тех четырех участках, которые согласовали на заседании ТКГ в последний раз», – сказал Мусиенко.

По его словам, подготовка будет проходить в соответствии с теми вопросами, которые обсуждались на заседаниях ТКГ.

Кравчук отреагировал на срочное заседание ТКГГлава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что срочное заседание политической подгруппы ТКГ должно подчеркнуть важность прекращения огня на Донбассе.

«Если удастся провести обмен удерживаемыми лицами, то это также будет дополнительным плюсом и дополнительным основанием, чтобы обсуждать», – добавил эксперт.

Однако, по его мнению, есть и препятствия для проведения Нормандского формата как на уровне министров МИД, так и на уровне глав государств. В частности, это связано с условиями, которые Россия выдвигает перед Украиной. Эксперт предположил, что эти условия могут уже быть сформированы на уровне представителей ТКГ, но не разглашаться.

«Препятствия, конечно, есть. Это трактовки Минских договоренностей. Россия настаивает, что наряду с политикой безопасности Украина должна выполнить и политическую часть. И мы это слышим время от времени от Кравчука: то о выборах на оккупированных территориях, то о децентрализации с принятием особого статуса для Донбасса и так далее. Это и есть основная помеха, то есть насколько будет достигнуто согласие в каких-то политических вещах. Но в целом все движется к постепенному «замораживанию» конфликта, если не случится ничего экстраординарного. Но даже для «замораживания» конфликта Россия будет требовать каких-то уступок», – прокомментировал Александр Мусиенко.

Ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории Алексей Резников анонсировал встречу «нормандской четверки» в течение августа этого года.

Но, как известно, в августе встречу советников «нормандской четверки» перенесли.

В ОПУ сообщали, что министры иностранных дел «нормандской четверки» рассчитывают на встречу по Донбассу до 10 сентября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал