За бортом: что пишут в соцсетях политики, которым не удалось попасть в Раду

Читати українською

Литвина, Ляшко, Кононенко, Грановского, Гриценко и многих других политиков мы в Раде нового созыва не увидим. Собрали, что они думают о своей неудаче.
Слово и Дело

Центральная избирательная комиссия досчитала почти все бюллетени, в Верховную раду нового созыва проходят партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя», «Голос», «Батькивщина» и «Европейская солидарность».

Проблема для всех, кроме «Слуги народа», заключается в том, что политические силы получают очень мало мандатов в парламенте, соответственно, все, кто в списке дальше 20-го места, остаются «не у дел». На мажоритарных округах большинство победителей тоже являются кандидатами от «Слуги народа», и они подвинули многих известных политиков. В Раду не проходят братья Добкины, Сергей Пашинский, Сергей Лещенко, Владимир Литвин, Борислав Розенблат, Александр Грановский, Надежда Савченко, Борислав Береза, Игорь Кононенко, Олег Барна и другие.

«Слово и Дело» посмотрело, что в социальных сетях пишут политики, которым не посчастливилось попасть в новый парламент.

«Народ мой, что ты наделал?! Позорные выборы украинского парламента! Пародия на диктатора получила всю власть, но и за все будут отвечать перед людьми, перекладывать ответственность больше не на кого. Я и наша команда – в оппозиции к Зеленскому и его всевластию! Мы никуда не уходим и не прекращаем борьбу за Украину», – написал Олег Ляшко. Его Радикальная партия на выборах-2019 набрала около 4% голосов.

Партия Владимира Гройсмана «Украинская стратегия» набрала только 2,4% поддержки, но премьер-министр не расстроился: «Мы надеемся на то, что все мечты украинцев оправдаются. Что касается нашей команды, то мы продолжим борьбу за благополучие и мир в Украине».

Снова пыталась попасть в Верховную раду экс-регионалка Елена Бондаренко, она шла по мажоритарному округу в Николаевской области. Однако за нее проголосовали лишь 7,7% избирателей. «131-й округ. Предварительный результат – 50% за Зе-кандидата. Ну, что ж. Избиратели решили, что им мало над собой экспериментов. И выбрали слуг-либертарианцев. Замечу, что в мире нет стран, исповедующих либертарианство. Нет стран, где либертарианцы полностью руководят страной. Поэтому Украина – это первая страна, где власть будет пользоваться и внедрять эту идеологию в жизнь. Такой себе эксперимент в лаборатории с 30-миллионным населением. Готовьтесь. Будут отбирать последнее. И не говорите, что вы это не выбирали», – написала она.

«По предварительным данным экзит-полов. Если действительно в стране людей наших жизненных принципов и ценностей лишь 1%, то становится тревожно. Не за наше будущее в политике (без политики можно жить гораздо спокойнее и успешнее) – становится тревожно за будущее нашей страны», – написал Анатолий Гриценко, которому не повезло ни на президентских выборах, ни на парламентских. По данным ЦИК, «Гражданскую позицию» оценили чуть более 1% избирателей.

«Я не идиот. Мне искренне казалось, что я все делаю правильно. Я всегда все решения принимаю сам и несу за них ответственность. Никогда не отдаю пас другим только с целью кого-то в чем-то потом обвинить – нет. Я действительно старался для харьковчан и очень хотел харьковчанам понравиться. Все, что я делал, не имело двойного дна, скрытых мотивов и червяка в душе. Но... получилось так, как получилось. Поверивших мне людей оказалось недостаточно для того, чтобы от их имени и по их поручению работать в украинском парламенте», – написал Александр Грановский. За его соперника проголосовали в три раза больше избирателей.

«Я проиграл выборы в Подольском округе и признаю это с легким сердцем, потому что мой поход был экспериментом, который имел целью борьбу на результат, но не победу любой ценой. Мы вместе с командой не занимались чернухой, прошли весь округ ногами, провели нон-стоп полтора месяца в классической полевой кампании. Чуда не случилось – меня поглотила политическая Зе-волна, у истоков которой мне посчастливилось оказаться в январе этого года. Такая вот ирония судьбы», – оптимистично написал Сергей Лещенко. Он на своем округе занял лишь третье место.

«Поход на мажоритарку для меня был вызовом. Я пошла без партийной поддержки, как самовыдвиженка, и скажу вам откровенно, это было нелегко. И, наверное, это был мой самый важный опыт в политике. После кампании на 199-м округе я не боюсь ни одной работы в мире. Теперь я знаю о стране больше, чем за предыдущие 5 лет работы. И знаю, что надо делать в новой Раде, чтобы реформы не были «бумажными», – поделилась впечатлениями Светлана Залищук.

«Переживание за страну, поддержка и помощь тысячам людей, все усилия слышать и прикасаться к судьбе каждого. служение умом, душой и сердцем родному краю оказались недостаточными и даже ненужными. Не выдержали «конкуренции» с трендом «слуги народа» – с одной стороны. С другой – с «засеванием» деньгами, концертами, развлечениями, угощениями, подкупом, принуждением и давлением. Все это стало весомее бесчисленных многолетних добрых дел», – грустно констатировал Владимир Литвин. Его старания на округе оценили 25,7% избирателей.

Напомним, «Слово и Дело» проанализировало, от какой политической силы проходит больше женщин в Раду нового созыва.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал