Расследование «слива» спецоперации по «вагнеровцам»: была ли государственная измена

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Служба безопасности Украины должна расследовать возможную государственную измену главы Офиса президента Андрея Ермака по делу «вагнеровцев». Открыть производство по данному факту украинскую спецслужбу обязал Шевченковский суд. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко отметил, что скандал вокруг возможного «слива» сведений спецслужб должен рассмотреть комитет парламента.

«Эта ситуация получила широкую огласку и возникает вопрос, что уже появляются не просто какие-то журналистские материалы и расследования, а сам Юрий Бутусов озвучивал, что обращался в правоохранительные органы по тем моментам, которые ему известны. Значит, там должно быть уголовное производство и дана правовая оценка Службой безопасности. И, конечно, что следовало бы создать Временную следственную комиссию в парламенте, чтобы расставить все точки над «і», – сказал Мусиенко.

Эксперт добавил, что для того, чтобы установить истину в истории вокруг скандала с возможным сливом информации по задержанию «вагнеровцев», Верховная рада должна создать ВСК.

Более того, Мусиенко отметил, это и опция, которая обеспечит неразглашение возможных фактов, составляющих государственную тайну.

«Расследование должно произойти и, наоборот, когда случаются подобные вещи, надо создавать Временную следственную комиссию в парламенте, но мы помним, что партия «Слуга народа» отказывается делегировать своих представителей для расследования этого инцидента. Поэтому возникает здесь вопрос. Если нечего скрывать, проведите расследование и дайте заключение, и все», – добавил он.

«Это никак не повлияет на работу спецслужб. У нас уже этот вопрос начали преувеличивать. Спецслужбы, как работали, так и будут работать. Другое дело, что нужно внимательнее относиться к информации и сведениям, которые распространяются и при каких обстоятельствах. Еще один момент – любая спецслужба мира работает под парламентским контролем. Есть специальный комитет и он должен заслушать представителей спецслужб. Если нужно – в закрытом режиме. Здесь нет никакой проблемы», – резюмировал Александр Мусиенко.

Напомним, в Офисе генпрокурора рассказали о дальнейших действиях в отношении «вагнеровцев».

Также мы писали о реакции президента Украины Владимира Зеленского на передачу «вагнеровцев» России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал