Суркисы против ПриватБанка: кто будет платить деньги оффшорным компаниям

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов в ПриватБанк. Теперь из государственного банка должны взыскать около 10 млрд гривен. В комментарии «Слово и дело» экономист Алексей Дорошенко отметил, что решение о сумме, которую должно уплатить финансовое учреждение, станет ощутимой нагрузкой даже для крупнейшего банка страны.

«Такого не должно быть. Мы даже приняли закон, который касается всех банков, в том числе и ПриватБанка. Нам необходимо защитить в этом случае государственные интересы, но это дело будет рассматриваться долгое время», – сказал Дорошенко.

Эксперт пояснил, что это решение суда в интересах конкретных людей, а выплачиваться сумма будет с бюджетной поддержки банка.

ПриватБанк проиграл суд Суркисам: премьер и НБУ заявили, что обжалуютУкраинское правительство и НБУ будут подавать апелляцию против решения Печерского районного суда, который приговорил взыскать около 10 млрд гривен с ПриватБанка в пользу братьев Суркисов

«Это решение, похоже, имеет коррупционную составляющую. Это вызов уже президенту», – отметил он.

В частности, экономист добавил, что сумма, которую согласно решению Печерского суда ПриватБанк должен будет уплатить, станет дополнительной нагрузкой на финансовое учреждение.

«Это достаточно немаленькие средства даже для ПриватБанка, как для крупнейшего банка Украины», – уточнил Алексей Дорошенко.

К тому же, по словам эксперта, такое решение идет вразрез банковскому законодательству, в частности противоречит недавно принятому «антиколомойскому» закону.

«Это первое решение в стране в интересах людей, которые являлись кредиторами банка, но в то же время они должны банку. То есть это говорит о том, что дело уже сложное. Тем более, что дело рассматривал судья с отрицательным бекраундом в Печерском суде. Надеюсь, что решение в апелляции будет более взвешенным. Дело в том, что есть много и других людей, которые не могут получить свои вклады, но в то же время такое решение принимается в пользу Суркисов», – подытожил Дорошенко.

Напомним, стало известно, когда английский суд будет рассматривать иск ПриватБанка против бывших владельцев.

«Слово и дело» также писало об отношениях бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского с самим банком.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал