Коломойский и ПриватБанк: история отношений (обновлено)

Читати українською

Верховная рада в скором времени возьмется за рассмотрение законопроекта о банках, который сделает невозможным отмену решения о национализации или ликвидации банка, а также возвращение несправедливой компенсации из бюджета их предыдущим владельцам. Речь здесь, конечно, в первую очередь о ПриватБанке и Игоре Коломойском, который оспаривает в судах национализацию своей бывшей собственности. «Слово и дело» сегодня вспомнило всю историю отношений олигарха и ПриватБанка.

ПриватБанк был основан в марте 1992 года, он был одним из первых частных коммерческих банков. Соучредителями банка были ООО «Сентоза» (владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), ООО «Солм», ООО «Вист» и ЗАО «Приват-интертрейдинг». Первым главой правления стал Сергей Тигипко.

Через три года ПриватБанк открыл уже 188 отделений. Владельцами акций на тот момент были Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Леонид Милославский и Леонид Гадяцкий – по 16,7% акций, а также Сергей Тигипко – 16,6%.

В 1996 году ПриватБанк стал полноправным членом платежной системы Visa International, в следующем году – системы Europay, в 2001 году – банк запустил систему «Приват24». В 2005 году чистая прибыль банка составила 457,6 млн грн, в 2007 году – уже больше 1 млрд грн.

В 2011 году изменился состав акционеров ПриватБанка. У Коломойского и Боголюбова было по 45% акций, еще 3% владел Александр Дубилет (отец Дмитрия Дубилета – бывшего министра Кабмина Алексея Гончарука).

В 2014-2016 годах в Украине случился банковский кризис, в результате которого неплатежеспособными признали 90 банков. Тогда же неприятности начались и у «Привата». Национальный банк Украины по результатам проверки выявил дефицит капитала: в 2015 году – 113 млрд грн, в 2016-м – 148 млрд. По словам тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой, к недостаче привел кризис в украинской экономике и неправильная кредитная политика банка.

Учитывая, что «Приват» был одним из крупнейших банков, его ликвидация могла нанести значительный ущерб финансовому сектору и экономике Украины. Поэтому НБУ согласовал с правлением ПриватБанка план реструктуризации, но руководство банка и акционеры его не соблюли. 18 декабря 2016-го НБУ объявил ПриватБанк неплатежеспособным и обратился в Кабинет министров с просьбой передать его в собственность государства. В тот же день правительство приняло соответствующее решение, которое вступило в силу 19 декабря.

В банке ввели временную администрацию, а 100% его акций продали за одну гривну Министерству финансов. На докапитализацию банка выделили больше 155 млрд грн.

В 2017 году появился первый судебный иск из-за национализации ПриватБанка – Коломойский и Боголюбов обратились в Окружной административный суд Киева, чтобы признать ее незаконной. Однако суд признал действия Национального банка правомерными. «Приват» подал другой иск, обвинив Коломойского и Боголюбова в выведении из банка 1,9 млрд долл. Последние новости по этому иску – он все-таки будет рассматриваться в Высоком суде Лондона.

Напомним, «Слово и дело» посмотрело, насколько активными ранее были народные депутаты, которые подали больше тысячи правок к «антиколомойскому закону».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал