НАБУ сотрудничает с ФБР по делу ПриватБанка

Читати українською
Национальное бюро сотрудничает с американским бюро расследований в деле выведения средств из крупнейшего украинского банка.
директор НАБУ Артем Ситник та начальник відділу кримінального підрозділу ФБР Метью Мун

Детективы Национального антикоррупционного бюро сотрудничают с агентами Федерального бюро расследований по делу ПриватБанка в отношении бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Об этом вдиректор НАБУ Артем Сытник сообщил в интервью американскому изданию BuzzFeed News.

По информации СМИ, агенты ФБР несколько раз прилетали в Украине, в частности, в феврале 2020 года, где они встретились с детективами НАБУ и в то время генеральным прокурором Русланом Рябошапкой для обсуждения дела Коломойского и Боголюбова.

В интервью BuzzFeed Сытник сообщил, что НАБУ сотрудничает с ФБР по этому делу, однако не предоставил деталей из-за соглашения о конфиденциальности.

В феврале 2020 года директор НАБУ сообщил, что следствие по делу ПриватБанка движется к окончательному решению. Однако позже экс-генпрокурор Рябошапка сообщил, что председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов заблокировал проведение экспертизы в деле.

Как известно, детективы НАБУ проводят расследование по фактам возможной растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере. По версии следствия, своими действиями руководители и владельцы учреждения привели к убыткам в размере докапитализации банка в сумме 116,8 миллиарда гривен. В Бюро считают, что к этому могут быть причастны и сотрудники Национального банка Украины, ведь без их ведома такая сумма не могла раствориться в воздухе.

По данным следствия, более 90% кредитов были предоставлены связанным с ПриватБанком заемщикам – специально созданным компаниям-пустышкам с искусственным обслуживанием их долга за счет перекредитования или замены заемщиков на новые такие же компании. После предоставления рефинансирования бывшие владельцы ПБ согласились на условия реструктуризации этих кредитов, однако этого не произошло. В процессе реструктуризации кредитного портфеля служащие ПриватБанка перевели задолженность из имеющихся компаний-пустышек на точно такие же компании.

Напомним, Верховная рада приняла «антиколомойський закон», подписание которого заблокировали. Позже подписание разблокировали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...