Бюро экономической безопасности: будет ли эффективным новое ведомство

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

В четверг, 3 сентября, Верховная рада приняла в первом чтении закон о создании Бюро экономической безопасности. Новый орган должен стать единственным, который будет заниматься расследованием финансовых преступлений и в будущем заменит налоговую милицию. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Лисный отметил, что отдельный орган для расследования экономических преступлений сбалансирует правоохранительную систему, однако должен будет продемонстрировать быстрые результаты, получить доверие общества.

«Надеюсь, что у других правоохранительных органов заберут экономическую составляющую, я имею в виду СБУ, и сконцентрируют такие дела в едином ведомстве, но оптимизм сдержанный. За последние годы создано очень много новых правоохранительных органов, но, к сожалению, пока, что в боротьбе и с коррупцией, и с организованной преступностью особых результатов мы не имеем», – сказал Лисный.

Он добавил, что новый правоохранительный орган должен показать результат, чтобы получить доверие, так как за последние годы антикоррупционные органы не продемонстрировали быстрых успехов.

«Об ожидаемых результатах говорить рано, но главное, чтобы этот орган был создан не просто для пиара или в политических целях. Главное, чтобы те деньги, которые будут выделять на каждого сотрудника, окупались сторицей. Потому что, например, антикоррупционные органы обещали много, но достаточно дорого обходятся обществу», – подытожил Олег Лисный.

Законопроект представил председатель финкомитета ВР Данил Гетманцев.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, о чем говорили на согласительном совете нардепы.

Напомним, к годовщине работы парламента IX созыва «Слово и дело» составило топ народных депутатов, которые лучше и хуже всех выполняют обещания во фракциях и группах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал