Усиление карантина: снизится ли явка на выборах при условии всплеска COVID-19

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Верховная рада рассмотрела проект постановления о назначении очередных местных выборов в 2020 году. Нардепы назначили местные выборы на 25 октября. В то же время, в Минздраве предсказывают ухудшение эпидемиологической ситуации осенью. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян отметил, что усиление карантина не повлияет на явку на местных выборах, но ситуация может ухудшиться в регионах, отнесенных к «красной» зоне.

«Де-факто, люди уже персонально для себя вышли из карантина и это игнорируется. В обществе это воспринимается, как надоедливое явление, а не мобилизующее, поэтому особого влияния на явку в общинах это не будет иметь, кроме тех, которые оказались в «красной» зоне эпидемиологической опасности», - сказал Саакян.

Он добавил, что в целом, ситуация изменится в регионах, где эпидемиологическая ситуация окажется на критическом уровне.

Местные выборы-2020: как кандидаты в мэры выполняли обещания в предыдущих должностяхПриближаются местные выборы. Мы проанализировали, как кандидаты в мэры выполняли обещания в предыдущих должностях.

«Явка снизится, в тех регионах, где будет четкое осознание персональной опасности у людей. В других случаях, это станет оправданием для людей, которые не ходили на выборы и до этого. Теперь у них появилась причина. Поэтому, в рамках Украины небольшая просадка явки будет, но большого влияния не окажет. От всех избирателей, которые могут прийти проголосовать, явка может упасть не больше, чем на 10%», - пояснил эксперт.

Саакян добавил, что на нынешних местных выборах явка в целом ожидается выше, чем обычно, поскольку согласно с новым избирательным законодательством, изменился политический процесс и противостояние. «Политические силы будут мобилизовать своего избирателя», - отметил он.

Напомним, местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Они состоятся даже несмотря на пандемию коронавируса.

Вместе с тем, Кабмин увеличил показатель заболеваемости для стран, которые определяются как государства с распространением COVID-19. Его увеличили до 55 случаев на 100 000 населения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал