Вакцина против коронавируса: как скоро Украина сможет закупать препарат

Читати українською
Дмитрий Шерембейглава правления БФ "Пациенты Украины"

Казахстанскую вакцину против коронавируса допустили к клиническим испытаниям. Так, Всемирная организация здравоохранения включила ее в соответствующий список. В комментарии «Слово и дело» председатель БО «100% жизни» Дмитрий Шерембей отметил, что Украина должна продолжать вести переговры по поставкам вакцины, но на приоритетную очередь надеяться не стоит.

«Если даже существует вакцина в Казахстане, но все те вакцины по которым уже идут клинические исследования на последних стадиях, - в любом случае мы находимся не в приоритете. Первые страны, которые получат вакцину, - это те страны, которые инвестировали свои ресурсы в исследования вакцины. Они, конечно, в топе. Это страны ЕС, США», - сказал Шерембей.

Он добавил, что при этом невероятный спрос на вакцину будет во всем мире, поэтому производство должно быть сосредоточено в стране, где существуют соответствующие мощности.

Оксфордская вакцина от COVID-19 способствует выработке антител – СМИВакцина против коронавируса, разрабатываемая Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, способна вырабатывать антитела к вирусу.

«Я думаю, что быстрый способ получить вакцину для всех стран вообще - это организовать массовое производство в Индии. Тогда доступ получат во всем мире намного скорее. Это потому, что у них развита система производства медикаментов и это даст возможность удовлетворить спрос во всем мире», - добавил он.

При этом, Шерембей считает, что Украина не сможет удовлетворить такой спрос из-за того, что не решены другие проблемы. Однако, необходимо продолжать переговоры по поставкам вакцины в будущем.

«Я думаю, что в Украине задача не производить вакцину, а защитить людей и концентрироваться нужно на этом», - сказал Шерембей.

Указано, что в данный список входит 33 вакцины из 19 стран мира. Эти вакцины разрабатываются компаниями или исследовательскими институтами из таких стран как Великобритания, Китай, Россия, США, Германия, Япония, Индия, Южная Корея, Бельгия, Швеция, Сингапур, Италия, Австралия, Тайвань, Куба, Франция, Австрия, и Канада.

По данным ВОЗ, казахстанская вакцина с деактивированным вирусом находится в фазе 1/2 клинического испытания.

Напомним, Индонезия начнет вакцинацию от коронавируса году.

Ранее в Китае зарегистрировали первую вакцину от коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал