Только трое глав ОГА задержались больше года на посту: как «долгожители» выполняют обещания

Читати українською
Из 23 глав областных администраций только у троих получилось проработать около года. Мы проанализировали, как они выполняют обещания.
Слово и дело

За время каденции президента Владимира Зеленского должность главы областной администрации стала одной из самых нестабильных. Президент в некоторых областях уже несколько раз сменил руководителей, периодически грозит уволить остальных (например, из-за задержек выплат медикам) или обещает кадровые выводы после окончания карантина. Поэтому из 23 глав ОГА только троим удалось продержаться на этом посту больше года. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как эти «долгожители» выполняют свои обещания.

Отметим, обещания всех руководителей областных администраций можно посмотреть здесь.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев

Юрия Гусева президент назначил главой ОГА 13 июля прошлого года. Одним из приоритетов его работы Владимир Зеленский назвал обустройство инфраструктуры контрольных пунктов въезда/выезда области на административной границе с аннексированным Крымом.

За больше, чем год на должности Гусев дал 21 обещание, выполнил – 5 (24%), провалил – одно, остальные – в процессе выполнения.

Единственное проваленное обещание Гусева – запустить в работу четыре весовые площадки до конца 2019-го. Но с момента назначения главы ОГА и до конца года в Херсонской области были оборудованы только две площадки для работы передвижного весового комплекса.

Среди выполненных обещаний Гусева есть довольно необычное, как для государственного чиновника, – похудеть. «Безусловно, я буду выполнять все советы нашего диетолога и буду подавать этим пример. Чтобы другие люди отказывались от вредной пищи, чтобы они худели, чтобы они были более здоровыми, чтобы они жили счастливо и долго. В первую очередь, в Херсонской области», – заявил он в сентябре в эфире «Сніданку на 1+1». За месяц с небольшим Гусев сбросил 8 килограммов. Результат, конечно, хороший, но от главы обладминистрации ожидаешь выполнения обязательств более полезных для области.

Из более тривиальных обещаний – запуск обновленных КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на границе с Крымом, Гусев обещал открыть их до конца 2019 года, открыли – в ноябре и декабре.

Кадровые перестановки в регионах: как часто Зеленский менял глав ОГАВо время своего президентства Владимир Зеленский довольно часто меняется глав ОГА. Некоторые не проработали и полугода.

Также Гусев выполнил обещание завершить пилотный проект концессии Херсонского морского торгового порта. О том, что порт передали в концессию, 21 января сообщил уже экс-премьер-министр Алексей Гончарук. Компания-концессионер ООО «Рисоил-Херсон» должна инвестировать в развитие порта около 300 млн грн. Еще более 18 млн грн будет вложено в местную инфраструктуру. Концессия заключена на 30 лет, в 2030 году компания должна довести объемы перевалки грузов порта на уровне не менее 1,36 млн тонн.

В этому году глава Херсонской обладминистрации обещал построить и реконструировать 190 км дорог (сейчас в области идет ремонт 12 дорог в 8 районах и в Херсоне), завершить строительство 20 амбулаторий (все они уже строятся), высадить 150 га леса. В более отдаленном будущем, очевидно, за время своей каденции, Гусев обещал реализовать проект строительства 6 детских садов, 6 школ и 6 стадионов.

Кроме того, Гусев неожиданно пообещал «вернуть государственные флаги Украины над зданиями в Симферополе и Севастополе». То есть фактически обещал вернуть аннексированный Крым. Понятно, что рычагов для выполнения такого обязательства у главы ОГА нет вообще.

Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко

Павел Кириленко официально возглавил Донецкую обладминистрацию 5 июля 2019 года. С того момента он дал 32 обещания, выполнил – 8 (25%), остальные – в процессе.

Практически все обещания Кириленко дает с обозначенными временными рамками. Например, большинство его выполненных обязательств были со сроком до конца 2019 года.

Кириленко выполнил обещание завершить строительство четырех опорных школ – Славянской, Лиманской, Северской и Красногоровской. Также в прошлом году было капитально отремонтировано 30 км трассы Н-08-Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь, ремонт был завершен в конце октября.

Буквально в последние дни 2019-го глава Донецкой обладминистрации выполнил обещание завершить капитальный ремонт первого корпуса Бахмутского колледжа искусств. Кроме того, как он и обещал, для ведущих спортсменов области приобрели жилье за счет областного и местного бюджетов.

Еще одно выполненное обещание по жилью – покупка квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Для детей купили 34 квартиры в Мариуполе, 10 – в Краматорске, 9 – в Лимане, 6 – в Бахмуте, 5 – в Славянском районе, по 4 – в Доброполье и Покровске, по 3 – в Константиновке, Волновахском и Бахмутском районах, по 2 – в Авдеевке, Мирнограде, Селидово, Угледаре, Марьинском, Покровском, Добропольском районах, по одной – в Ясиноватском и Никольском районах, а также Северской, Андреевской и Соледарской ОТГ. Из областного и местных бюджетов на это потратили по 14 млн гривен.

В сентябре этого года Кириленко обещал завершить ремонт в детском саду «Юный моряк» в Мариуполе и «Крепыш» в Бахмуте, а также закончить строительство Ледовой арены. В октябре глава ОГА должен закончить ремонт в детских садах «Гусельки» и «Одуванчик» в Бахмуте.

Зеленский vs Порошенко: как быстро президенты назначали глав ОГАПетр Порошенко назначил всех глав ОГА на 357-й день президентства, Владимир Зеленский за 121 день назначил 15 руководителей областей.

Кроме того, в 2020 году Кириленко обещал закончить строительство нового дошкольного учреждения в Краматорске, закончить строительство трассы Доброполье-Лиман на участке между селами Анновка и Новотроицкое, отремонтировать около тысячи поврежденных домов в прифронтовой зоне, улучшить качество интернета в школах, расположенных в прифронтовой зоне, капитально отремонтировать пять школ и пять детских садов (это уже делают в рамках «Большого строительства»), отремонтировать пять спортивных объектов (первый уже открыли в Краматорске в мае), ввести в эксплуатацию школу в Никольском (по состоянию на июнь там продолжалась реконструкция).

Глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко

Виталия Бунечко назначили руководителем Житомирской обладминистрации 8 августа прошлого года. С момента назначения Бунечко дал 17 обещаний и выполнить их не спешит – все в процессе.

В этом году глава ОГА пообещал построить 200 км дорог, пять школ, пять детсадов и пять стадионов. Остальные его обещания рассчитаны, видимо, на всю каденцию. Например, оказать поддержку художественных и культурных инициатив в области, помогать футбольному клубу «Полесье», строить новые школы и дороги в области, привлекать в область инвестиции.

Есть прогресс с обещанием закончить реконструкцию стадиона «Полесье». В начала года Бунечко утвердил проектную документацию по реконструкции. В феврале стало известно, что стадион не включили в программу «Большое строительство» и он не будет финансироваться из средств Государственного фонда регионального развития, но глава ОГА заявил, что работы закончат в этом году. По состоянию на июль на стадионе выполнялись работы по благоустройству северной и южной трибуны.

Напомним, на наших инфографиках можно посмотреть, сколько главы обладминистраций заработали в июне, мае, апреле и марте.

Также «Слово и дело» писало о том, сколько у глав ОГА штатных и внештатных советников и во сколько их содержание обходится местному бюджету.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: