Линейки первого сентября: уместны ли школьные торжества во время карантина

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

В Киевской городской государственной администрации объяснили, что учебный год начнется с торжественных линеек, а, если во время учебного процесса коронавирусом заразится учитель, будет соответствующая реакция. В комментарии «Слово и дело» эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба отметил, что торжественные линейки во время карантина неуместны, а школы должны готовиться к смешанному формату обучения.

«Линейка не нужна. Эта традиция бессмысленна, она только показывает дистанцию ​​между учителями, учениками и школой. Эта дискуссия была еще раньше с запуском Новой украинской школы. Существуют более уместные форматы: встречи, экскурсии. А сегодня, когда существуют еще и риски, эта традиция должна уйти в прошлое», – обратил внимание Скиба.

В частности, по его мнению, санитарных мероприятий, которые может гарантировать местная власть, не достаточно.

Учебный год во время эпидемии: окажутся ли учителя в зоне рискаРиск появления очагов заболеваемости в учебных заведениях возрастает через то, что дети являются чаще всего бессимптомными носителями коронавируса, считает эксперт.

«Прежде всего нужны для педагогов щитки и санитарные наборы. Это может снизить риски для заражения учителей. Также важен психологический климат в школе, поскольку во время стресса иммунитет ослабевает и риски увеличиваются. Также надо еще думать, как сделать школьную жизнь менее стрессовой. Это то, что прямо не защищает, но улучшает обстановку, особенно во время эпидемии», – добавил он.

Скиба отметил, что очное обучение могут изменить на дистанционное уже через несколько недель после начала учебного года.

«Но не следует проводить резкую границу между очным и дистанционным. Надо вводить смешанный формат. Для этого есть много дидактических материалов», – подчеркнул Анатолий Скиба.

Ранее, в Украине изменили карантинные требования для обучения в школах.

Также Степанов объяснил, как будут работать школы с 1 сентября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...