«Желтый» уровень опасности в Киеве: начнется ли учебный год

Читати українською
Дмитрий Васильевполитический эксперт

С понедельника, 17 августа, карантин в Киеве усилен. Как ранее сообщил мэр столицы Виталий Кличко, начинают действовать ограничения «желтой» зоны по степени опасности распространения коронавируса. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Васильев отметил, что отмена учебного года в обычном режиме может быть, если Киев окажется в «красной» зоне.

«Риски, что новый учебный год не начнется, могут возникнуть только тогда, когда город окажется в «красной» зоне. Но, думаю, таких оснований нет», – сказал Васильев.

При этом он добавил, что при существующем уровне эпидемиологической опасности нет необходимости закрывать школы.

Учебный год: станут ли школы местом вспышки COVID-19Учебный год в обычном режиме ускорит динамику эпидемии, однако власти должны принимать взвешенные решения, чтобы избежать политизации ситуации накануне выборов, считает эксперт.

«Действительно, стоит открывать школы в обычном режиме. Единственное – нужно соблюдать все правила карантина: надо, чтобы дети были в масках, надо, чтобы были дезинфикаторы для рук, проветривались помещения и чтобы взрослые не заходили в школу. Мы мало знаем, как развивается вирус, и здесь много вопросов. В частности, нет обязательного заражения при контакте людей. Это то, что мы точно знаем на сегодняшний день», – прокомментировал специалист.

По его мнению, в зоне риска заражения окажутся учителя, но они сами для себя должны определиться с решением.

«Учителя должны для себя решить, что это для них просто профессия или призвание», – отметил Дмитрий Васильев.

Напомним, 12 августа Кабинет министров возобновил правила адаптивного карантина в Украине, а 13 августа был уточнен список цветовых зон, где действуют различные ограничения уже по новым требованиям.

Киев ранее находился в «зеленой» зоне, теперь оказался в «желтой». В столице превышены два показателя: заполненность коек в медучреждениях (52,2%) и базовый показатель заболеваемости COVID-19.

Карантин в столице могут снова смягчить не ранее чем через две недели и только при условии, что показатели заболеваемости COVID-19 в Киеве нормализуются.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал