Сытник направил возражения на вывод КДКП по жалобе на Холодницкого

Читати українською
Директор Антикоррупционного бюро возражает против вывода члена КДКП о достаточности выговора главному антикоррупционному прокурору.
Артем Сытникфото: УП

Директор НАБУ Артем Сытник направил в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров возражения на вывод ее члена, которым рекомендуется ограничиться выговором в результате рассмотрения жалобы на руководителя САП Назара Холодницкого.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе Бюро.

«Поскольку в заключении члена КДКП констатировано неоднократное совершение Назаром Холодницким именно грубых нарушений, имеются все предусмотренные законом основания для принятия Комиссией решения о невозможности его пребывания в должности прокурора, что влечет за собой прекращение его полномочий как прокурора и, как следствие, прекращение полномочий в административной должности: заместителя генерального прокурора-руководителя САП», – говорится в письме.

Вследствие рассмотрения жалоб директора НАБУ и генпрокурора член КДКП в своем заключении подтвердил грубые нарушения руководителем САП правил прокурорской этики, разглашение сведений, которые стали ему известны при исполнении служебных полномочий, совершение действий, порочащих звание прокурора, незаконное вмешательство в служебную деятельность другого прокурора и др. В то же время член КДКП говорит, что решение об увольнении Холодницкого с занимаемой административной должности должно приниматься по рекомендации Совета прокуроров Украины и при наличии определенных законом «О прокуратуре» оснований, которые, согласно заключению КДКП, якобы отсутствуют.

«Вместе с тем этим же законом предусмотрено, что КДКП может принимать решение о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора и прекращении его полномочий. В частности, если совершенное им дисциплинарный проступок имеет характер грубого нарушения. А это относительно действий Холодницкого подтверждено заключением КДКП. Также, согласно закону, в случае, когда прокурор занимает административную должность, его полномочия на ней прекращаются в случае освобождения от должности прокурора или прекращения полномочий в должности прокурора», – считает Сытник.

Также в НАБУ убеждены, что подтвержденные заключением КДКП неоднократные грубые нарушения руководителя САП являются законными основаниями для его увольнения в соответствии с ч. 3 ст. 51, ч. 2 ст. 41 закона «О прокуратуре».

«Национальное бюро считает, что в данном случае КДКП может и должна инициировать перед Советом прокуроров Украины рассмотрение вопроса о внесении рекомендации об увольнении руководителя САП», – резюмировали в ведомстве.

Напомним, КДКП подготовила вывод по делу Холодницкого.

Ранее генпрокурор попросил снять Холодницкого с должности главы САП и его заместителя.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...