Заседание ТКГ: стоит ли соглашаться на очередное отведение войск

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции с участием нового главы украинской делегации Леонида Кравчука и первого заместителя главы делегации Витольда Фокина было согласовано четыре новых участка разведения сил. В комментарии «Слово и дело» глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что разведение на очередных четырех участках преждевременно, так как обстрелы на линии разграничения продолжаются.

«Трудно сказать, насколько целесообразно разведение сил. С точки зрения Украины, это невыгодный шаг, ведь он ослабляет нашу способность к обороне и усложняет оперативно-тактическую обстановку на линии соприкосновения. Потому что с той стороны нет готовности содействовать мирному урегулированию процесса. Мы только совершаем политические движения, которые делаются в соответствии с ситуацией, которая сложилась. Мы не видим тенденции мирного решения конфликта», – подчеркнул Грабский.

ТКГ согласовала новые участки разведения сил на ДонбассеТрехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о 4 новых участка разведения сил.

Эксперт обратил внимание на то, что решение по разведению военных сил в очередных четырех пунктах преждевременно из-за нестабильности.

«Даже ОБСЕ сообщает об определенной нестабильности в тех зонах, где уже были проведены разведения. Зачем это повторять», – добавил он.

Подытоживая, Сергей Грабский выразил сомнения в том, что обновленный состав делегации повлияет на ход переговоров ТКГ.

Напомним, в ноябре 2019-го состоялось разведение войск в Золотом и вблизи Петровского на Донбассе. Ранее силы развели возле Станицы Луганской.

Как известно, на Донбассе продолжается режим полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Его ввели с 27 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал