Заседание ТКГ: продвинется ли новая украинская делегация в переговорах

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Трехсторонняя контактная группа планирует собраться на заседание 18 августа. Одними из главных вопросов станут продолжение перемирия на Донбассе и следующий обмен пленными. Политолог Андрей Горбенко обратил внимание в комментарии «Слово и дело» на то, что смена участников украинской делегации ТКГ не принесет успехов, так как на данный момент новых аргументов, которыми могут обменяться стороны конфликта, не существует.

«Никаких перемен в ближайшем будущем не будет. Назначение Кравчука ничего принципиально не меняет. Это должность «свадебного генерала», и позиция Кравчука это демонстрирует. Дело в том, что новых аргументов просто нет, поэтому никто не может ничего предложить», – сказал Горбенко.

Кравчук допускает перенос заседаний ТКГ из МинскаГлава украинской делегации в ТКГ на переговорах по Донбассу Леонид Кравчук допускает, что заседания группы могут перенести из столицы Беларуси.

Эксперт отметил, что сегодня стороны находятся в состоянии относительного равновесия. Тем не менее, Россия более обеспокоена протестами и ситуацией в целом в Беларуси.

«России сейчас не до Украины и наше направление – на паузе. Поэтому пока ситуация меняться не будет. У нас аргументов тоже нет. Разве что администрация Зеленского начнет сдавать интересы и начнет идти на требования россиян», – добавил он.

По мнению Горбенко, пока Россия смотрит в сторону Минска, Украина не сможет воспользоваться ситуацией, так как конфликт зашел в тупик.

«Механически что-то могло бы произойти, пока Россия занята Беларусью, но реально это ничего не поменяет. Все упирается в ресурсы и в аргументацию. Наши требования остаются прежними», – подытожил он.

Напомним, в ОПУ анонсировали возможный новый обмен пленными с боевиками в августе.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук перечислил приемлемых переговорщиков от ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: