Увеличение «минималки»: выдержит ли малый бизнес

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Внеочередное заседание Верховной рады Украины назначено на вторник, 25 августа. Нардепы намерены принять законопроект, который позволит повысить «минималку» с 1 сентября. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил, что нынешнее повышение не повлияет на малый бизнес, однако создаст дополнительную нагрузку на бюджет при существующем дефиците.

«Нынешнее увеличение минимальной заработной платы до 5000 гривен существенно не повлияет на малый бизнес. Потому что общая сумма тех налогов, которые они будут платить, будет составлять приблизительно 80-90 гривен. То есть говорить, что это повлияет на малый бизнес, оснований нет. Однако для бюджета это дополнительные 1,5 миллиарда гривен расходов при 7% бюджетного дефицита. Поэтому возникает вопрос, насколько это обоснованно», – подчеркнул Илья Несходовский.

Глава НБУ назвал последствия повышения минимальной зарплатыПовышение минималки в Украине до 5 тысяч грн в месяц не будет иметь негативных последствий для экономики и не приведет к росту цен.

По его мнению, незначительное повышение не повлияет ни на инфляцию, ни на безработицу. Однако при падающем уровне экономики увеличение минимальной заработной платы, которое запланировано на следующий год, может иметь негативные последствия.

«Если говорить о тех повышениях, которые запланированы и следующем году: до 6 тысяч гривен с 1 января и до 6,5 тысяч гривен с середины следующего года, – то это, конечно, ударит по малому бизнесу существенно. То есть налогообложение увеличится приблизительно на 30%, соответственно, это ухудшит их финансовое состояние. Также увеличится налог на недвижимость, судебный сбор и другие налоги, которые привязаны к минимальной заработной плате. Производительность труда работников будет ниже, чем та сумма, которую государство будет платить своим рабочим, что приведет и к увольнениям, и к падению совокупного спроса по стране в целом», – сказал Несходовский.

Напомним, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял о том, что следующая внеочередная сессия парламента состоится 24 августа – в День Независимости Украины.

Как известно, президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект «О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год» относительно увеличения размера минимальной зарплаты до 5 тыс. грн уже с 1 сентября.

Заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив анонсировала, что ВР может провести внеочередную сессию в конце августа, чтобы принять этот законопроект.

Напомним, Рада ушла на каникулы в июле, однако нардепы уже собирались на внеочередную сессию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...