Зачем Кернес и Труханов затеяли «партию мэров»?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Учитывая нынешнюю избирательную ситуацию, Кернес и Труханов ищут свою политическую нишу.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кость Бондаренко.

«У Кернеса высокий рейтинг в Харькове. По разным оценкам не менее 60%. У Труханова не менее 40% в Одессе. Они давно искали разные возможности, вели переговоры с разными политическими силами. Видимо, решили, что вполне оправдано будет создать свою партию. Так и пришли к «Партии мэров», - говорит Бондаренко.

Эксперт предположил, что Кернес и Труханов еще будут искать союзников, вести переговоры по объединению.

На его взгляд, сейчас они хотят зафиксировать свои рейтинги, удержать электорат.

«Им нужно зафиксировать свою политическую субъектность. Тем более они уже развернули активную деятельность, особенно Кернес. В Харькове уже существует некий политический альянс Геннадия Кернеса и Александра Грановского. Кернес занимается городом, а Грановский представляет интересы Харькова на всеукраинском уровне», - рассказывает политолог.

Как изменилось благосостояние украинских мэров в 2018 годуУ Анатолия Бондаренко появилось два автомобиля, а Александр Сенкевич взял в аренду жилой дом.

Эксперт не исключил, что будут возникать также и альянсы лоббистов Одессы.

По мнению политолога, это новые попытки поиска активности мэров в новых политических условиях.

Политолог выразил сомнение, что «партию мэров» будет влиять на партию Зеленского, поскольку у них разные электоральные ниши.

Пока непонятно каким будет электоральный вес партии, поскольку нет социологических исследований, но региональная поддержка у них точно есть, добавил эксперт.

«Не стоит забывать, что не только выборами в парламент ограничивается деятельность политиков. Есть не только политсила. Вероятно, будут попытки провести своих лоббистов по мажоритарных округах, тот же Грановский. Такие примеры будут и в других регионах. Мэры будут пытаться формировать свое представительство, свое региональное лобби в Раде», - пояснил Кость Бондаренко.

Больше о новом политическом проекте и о том, нужна ли украинцам партия мэров – в авторском материале.

Ранее аналитики портала выяснили, как изменились доходы украинских мэров в 2018 году.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, что в своих декларациях указали мэры областных центров и какие семейные доходы они решились «засветить».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...