Зеленский обсудил с Нетаньяху ситуацию на Донбассе и коронавирус

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, во время которого обсудили перемирие на Донбассе и ситуацию с пандемией коронавируса.
Фото: president.gov.ua

Глава государства Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, во время которого обсудили перемирие на Донбассе и ситуацию с пандемией коронавируса.

Об этом 14 августа сообщает пресс-служба главы государства.

В начале разговора глава израильского правительства поздравил достигнуты договоренности по установлению всеобъемлющего режима прекращения огня на линии разграничения на востоке Украины и прогресс в выполнении Минских соглашений.

Зеленский, в свою очередь, проинформировал собеседника о политике безопасности и гуманитарной ситуации в Донбассе. Он отметил, что на линии разграничения фиксируются отдельные случаи нарушения режима тишины со стороны сепаратистов, однако в целом режим прекращения огня продолжается, и одна из важных договоренностей, достигнутых лидерами стран Нормандского формата по результатам декабрьского саммита в Париже, выполняется.

«Просто прекратить стрелять»: наступит ли тишина на ДонбассеЗа время правления Владимира Зеленского уже было объявлено четыре перемирия – три из них провалились.

Также глава государства поздравил Нетаньяху с важной для региональной безопасности событием - достижением договоренностей о нормализации отношений между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Это - историческое достижение и яркий пример возможностей диалога и дипломатии, которому могут последовать другие страны региона», - сказал президент.

Нетаньяху отметил, что Израиль заключил не первого мирное соглашение с арабской страной, и выразил надежду, что будут и другие мирные соглашения и в конце концов в регионе воцарится мир.

Стороны также обсудили меры, принимаемые правительства двух стран для борьбы с пандемией COVID-19. Владимир Зеленский проинформировал собеседника о том, что в Украине за сутки зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости коронавирусной болезни и в стране действует адаптивный карантинный режим.

Президент Украины также отметил заинтересованность украинской стороны в закупке израильской вакцины против коронавируса, которая сейчас проходит испытания в Израиле, для своих граждан.

«Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины», - отметил Владимир Зеленский.

Во время разговора говорили об активизации торгового сотрудничества между Украиной и Израилем. Нетаньяху сообщил, что его правительство в ближайшее время завершить ратификацию Соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной. Владимир Зеленский поздравил этот шаг.

Он также рассказал, что Кабинет Министров Украины работает над тем, чтобы предоставить праздникам Песах, Ханука и Рош га-Шана государственный статус.

Владимир Зеленский пригласил премьер-министра Биньямина Нетаньяху посетить Украину с визитом. В ответ глава израильского правительства отметил, что будет рад видеть главу украинского государства с визитом в Израиле.

Напомним, власти Украины в этом году должны запретить приезд десятков тысяч паломников-хасидов в Умань для празднования праздника Рош а-Шана.

Ранее стало известно, что в Израиле суд разрешил обвиняемому в коррупции премьеру Нетаньяху сформировать правительство.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: