«Просто прекратить стрелять»: наступит ли тишина на Донбассе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта на Донбассе договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля. Президент Владимир Зеленский искренне рассчитывает, что после этой даты наступит режим устойчивого прекращения огня в зоне боевых действий. Однако опыт и статистика говорят о другом. За все время правления президента Зеленского – это уже четвертое перемирие. Три предыдущих, к сожалению, провалились. Мало оснований рассчитывать на то, что и новые договоренности будут исполняться.

Соглашение о полном и всеобъемлющем прекращении огня на Донбассе было достигнуто на заседании ТКГ 22 июля. Режим тишины должен вступить в силу в 0:01 27 июля. Среди прочего, запрет распространяется не только на открытие любого огня, включая снайперский, но и на разведывательно-диверсионные действия, включая применение любых летательных аппаратов. Соответствующие меры подтверждены и согласованы Украиной, Россией и ОБСЕ.

Президент Владимир Зеленский верит в эффективность достигнутых договоренностей и ожидает, что после 27 июля в зоне конфликта наступит полное затишье. Глава государства рассчитывает, что документ о прекращении огня на Донбассе будет подписан всеми членами «нормандской четверки», включая президента России Владимира Путина. Мирная риторика помогла Зеленскому стать президентом, а его высказывание «нужно просто прекратить стрелять» давно стало интернет-мемом.

Желание закончить затянувшуюся войну на Донбассе нужно только приветствовать. Однако опыт и статистика, к сожалению, говорят о другом. «Слово и дело» ранее уже публиковало инфографику, которая говорит о том, что за все время правления нынешнего главы государства количество спокойных дней на фронте можно пересчитать по пальцам.

За время правления Владимира Зеленского уже было объявлено четыре перемирия – три из них провалились.

Итак Зеленский уже больше года находится у власти. За это время, по данным «Слово и дело», самым неспокойным на Донбассе оказался июнь 2019 года. Тогда было зарегистрировано рекордное количество обстрелов – 739. На втором месте по этому показателю находится октябрь 2019 года – 630 обстрелов и на третьем сентябрь – 526.

В остальные месяцы обстановка была более или менее стабильной – количество обстрелов колебалось от 362 в ноябре 2019 года, до 229 (низшая точка) в январе 2020 года. В июне 2020 года противник обстреливал позиции ВСУ, как минимум, 267 раз. При этом, по крайней мере, 40 украинских военнослужащих получили ранения и трое погибли. Всего за 14 месяцев пребывания Владимира Зеленского на посту главы государства, количество погибших бойцов ВСУ приближается к 100, а раненых превысило 500.

Нужно отметить, что перемирие, которое мы ожидаем с 27 июля, является уже четвертым за 14 месяцев правления Владимира Зеленского. Первое, так называемое «хлебное перемирие» должно было начаться 21 июля 2019 года. Начало второго перемирия датируется 1 октября 2019 года. И, наконец, начиная с 1 января 2020 года должно было действовать «полное перемирие». Все они предусматривали обязательное прекращение огня.

В реальности тишина так ни разу и не наступила. Лишь между 21 и 30 июля 2019 года на Донбассе выдалось несколько спокойных деньков. В остальные же дни на фронте гремела канонада. Противник активно использовал минометы калибра 82-мм и 120-мм, а также полевую артиллерию калибром в 122-м и 152-м. Тяжелые гаубицы не гремели только в августе и декабре 2019 года. В эти месяцы враг «ограничился» только минометами.

Как видим, за последний год было предпринято три попытки «просто прекратить стрелять». К сожалению, ни одна из них не оказалась успешной. Будет ли удачной четвертая попытка – большой вопрос. Особенно если вспомнить о том, что единственной «дорожной картой» урегулирования конфликта были и остаются Минские соглашения, которые категорически не устраивают Украину.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...