Кравчук рассматривает «более широкое» применение русского языка в ОРДЛО

Читати українською

Он отметил, что можно внести изменения в законодательство по применения русского языка в ОРДЛО, но речи о предоставлении языку статуса государственного не идет.

Глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук допустил возможность более широкого применения русского языка на неподконтрольных территориях региона.

Такое заявление он сделал в интервью Украинскому радио, опубликованному в четверг, 13 августа.

«Исходя из Конституции и европейских законов, можно в этих регионах предпринять шаги к более широкому применению русского языка. Это не будет нарушением украинского законодательства», - считает первый президент Украины.

Компромиссы Кравчука: реально ли достичь мира на ДонбассеНесмотря на заявления новоназначенного главы украинской делегации в ТКГ, реальные решения будут приниматься на уровне президентов, считает эксперт.

Он отметил, что можно внести изменения в законодательство по применения русского языка в ОРДЛО, но речи о предоставлении языку статуса государственного не идет.

Кравчук напомнил, что Конституция Украины предусматривает право национальных меньшинств, и, прежде всего, русских, на развитие и использование своего языка, но там ничего не сказано о русском как о втором государственном. Вместе с тем Кравчук считает, что одним языком вернуть Донбасс не получится.

Леонід Кравчук. Перспективи миру на Донбасі та нові завдання контактної групи.UA: Українське радіо

Также Кравчук заявил о том, что заседания Трехсторонней контактной группы в Минске могут перенести из столицы Беларуси из-за событий последних дней.

Напомним, Кравчук перечислил приемлемых переговорщиков от ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал