Компромиссы Кравчука: реально ли достичь мира на Донбассе

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Достичь полного прекращения огня на Донбассе можно с помощью четырех путей: через переговоры, дискуссии, компромиссы и уступки в ответ. Так считает глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кравчук. Политолог Олег Лисный в комментарии «Слово и дело» отметил, что несмотря на заявления новоназначенного главы украинской делегации в ТКГ, реальные решения будут приниматься на уровне президентов.

«У господина Кравчука изначально наблюдалась риторика о компромиссах, с момента назначения, но границу компромисса определяет гражданское общество и глава государства. И президент четко осознает эти «красные» линии. Это показала и нормандская встреча. Поэтому любая война, если она завершается дипломатическим способом, то понятно, что были компромиссы. Если стороны нацелены на завершение конфликта, то стопроцентно одна сторона победить, а другая – проиграть – не могут. Пожалуй, первый президент это и имеет в виду, когда говорит, что есть место для компромисса», – сказал Лисный.

Назначение Фокина в ТКГ: о чем сможет договориться обновленная украинская делегацияЗаявления новых участников украинской делегации в ТКГ уже граничат с допустимыми в рамках Конституции, поэтому ожидать прорыва от переговоров не стоит, считает эксперт.

Эксперт отметил, что несмотря на готовность украинской стороны идти на уступки, урегулирование конфликта может произойти при активных действиях и соответствующих шагах России.

«Мы должны понимать, что ТКГ – это нужная площадка, но все будут решать главы «нормандской четверки», в том числе. Мы понимаем риторику Кравчука, но последнее слово за президентами. Поэтому надо больше следить за заявлениями президента, но без желания Путина никакого мира на Донбассе не будет. А Путин, как мы знаем, компромиссы не любит. Поэтому я надеюсь на то, что «нормандской четверке» удастся на это повлиять», – сказал он.

Лисный уточнил, что Леонид Кравчук подразумевает компромиссы со стороны обеих сторон конфликта.

«Компромиссы в его понимании – это дипломатический шаг, чтобы наладить благоприятную атмосферу для переговоров, но он ничего не решает», – подытожил Олег Лисный.

Ранее Кравчук объяснил включение Фокина в ТКГ по Донбассу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: