Дела Майдана: суд разрешил заочное следствие по командиру роты «Беркута»

Читати українською
Суд дал согласие на проведение заочного следствия в отношении командира роты Беркута и заочно взял под стражу бывшего чиновника МВД.
фото REUTERS

Суд дал согласие на проведение заочного следствия в отношении командира роты «Беркута» и заочно взял под стражу бывшего чиновника МВД. Оба подозреваются в преступлениях против участников Майдана.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора в четверг, 13 августа.

В ГБР назвали количество расследуемых производств по делам МайданаГБР на сегодня проводит 76 расследований по делам Майдана, за минувший месяц бюро сообщило восемь подозрений по данным делам.

«Под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора следователи Государственного бюро расследований будут осуществлять специальное досудебное расследование в отношении бывшего командира роты специального назначения полка «Беркут», подчиненного ГУ МВД Украины в Киеве», - говорится в сообщении.

Соответствующее ходатайство удовлетворил Печерский районный суд Киева.

Экс-беркутовец подозревается в умышленных убийствах 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений , которые он совершил 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве в сговоре с другими правоохранительными органами (ч. 3 ст. 365, ст. 340, ч . 3 ст. 258, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК У).

Решение суда позволяет провести заочное расследование в отношении подозреваемого, который скрывается и объявлен в международный розыск, а также обратиться в суд с обвинительным актом.

В Офисе генпрокурора также рассказали, что Печерский райсуд Киева заочно арестовал экс-директора Департамента материального обеспечения МВД Украины по делу о поставках из РФ спецсредств и их дальнейшем использовании во время событий Майдана (18-20 февраля 2014 года в центре Киева).

Экс-чиновник МВД подозревается в растрате имущества в особо крупных размерах, превышении служебных полномочий и незаконном препятствовании проведению собраний и митингов (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 365, ст. 340 УК Украины).

Решение суда о взятии экс-чиновника под стражу дает право стороне обвинения начать в отношении него процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на заочное следствие, добавили в ведомстве.

Напомним, ранее ГБР завершило расследование в отношении экс-прокурора Киева, который также фигурирует в «делах Майдана».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: