Президент Литвы призвал ввести санкции против Беларуси

Читати українською
Европейскому союзу необходимо поднять вопрос введения санкций в отношении властей Беларуси в ответ на репрессии против оппозиции.
DELFI / Domantas Pipas

Европейскому союзу необходимо поднять вопрос введения санкций в отношении властей Беларуси в ответ на репрессии против оппозиции.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в понедельник, пишет DELFI.

«Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, поскольку то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы», - сказал президент.

«Сейчас мы видим и погибших, и раненых людей. Видим несколько тысяч людей, которые закрыты, или их судьба неизвестна. Мы не можем смотреть на это сквозь пальцы», - добавил глава государства.

По словам Науседы, от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.

«Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны и в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров», - добавил он.

Ранее в Совете ЕС осудили насилие в отношении протестующих в Беларуси, призвав соблюдать права человека.

Президент Украины Владимир Зеленский,комментируя протесты, которые вспыхнули в Беларуси в день президентских выборов, призвал страну к максимальной толерантности и отказа от уличного насилия.

Также премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к руководству ЕС с просьбой созвать чрезвычайный саммит по ситуации в Беларуси.

Соединенные Штаты Америки выразили глубокую обеспокоенность в связи с задержанием мирных демонстрантов во время протестов в Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал