Президент Литвы настаивает на чрезвычайном саммите из-за ситуации в Беларуси

Читати українською
Власти Литвы инициируют проведение чрезвычайного саммита ЕС, посвященного событиям в Беларуси после прошедших в стране президентских выборов.
epa european pressphoto agency

Власти Литвы инициируют проведение чрезвычайного саммита ЕС, посвященного событиям в Беларуси после прошедших в стране президентских выборов.

Об этом президент Литвы Гитанас Науседа сообщил в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем, говорится в его Twitter.

«С учетом осложнения ситуации у границ Евросоюза мы предлагаем для обсуждения положения в Беларуси провести чрезвычайный саммит ЕС», - написал литовский лидер.

В свою очередь пресс-служба Науседы сообщила, что он призвал Брюссель «к более активной реакции на ситуацию в Беларуси и лидерству в обеспечении стабильности, уважения к демократическим ценностям, правам человека и свободам».

В то же время глава Евросовета согласился с тем, что ситуация в Беларуси сложная, и сказал, что в ближайшие дни сообщит о возможности созыва такого саммита и использования других инструментов в этой связи, находящихся в распоряжении ЕС.

Ранее президент Литвы призвал ввести санкции против Беларуси.

Также стало известно, что Литва готова предоставить убежище белорусским оппозиционерам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: