В МИД Украины озвучили позицию по протестам в Беларуси

Читати українською
МИД Украины осуждает насилие во время протестов в Беларуси и призывает к освобождению задержанных, а также к диалогу между властью и жителями страны.
Фото 24 канала

Министерство иностранных дел Украины осуждает насилие во время протестов в Беларуси и призывает к освобождению задержанных.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире «Радио НВ» в среду, 12 августа.

Майдан в Беларуси: должна ли Украина вмешаться и поддержатьУкраина должна максимально долго придерживаться нейтралитета по отношению к беларусским протестам.

По его словам, МИД Украины не одобряет силовые методы во время протестов в Беларуси. Также ведомство считает, что власти страны и сами беларусы должны найти и настроить диалог.

«Для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью политической и общественной жизни, поэтому мы имеем большой опыт и можем уже сейчас сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния, ослабляет страну, и этим ослаблением всегда пользуются внешние игроки», - сообщил Кулеба.

Глава МИД Украины также пожелал белорусам найти «общественный баланс», который обеспечит суверенность и независимость страны.

Очільник МЗС Дмитро Кулеба про білоруські протестиРадіо НВ

Напомним, протесты в Беларуси не утихают с вечера 9 августа.

По последним данным, за три дня силовики задержали 6 тысяч человек, около половины из них - в Минске.

При этом в Витебске были задержаны девять граждан Украины, но их уже отпустили. Также стало известно, что был избит украинский фотокорреспондент. В больнице ему оказали необходимую медпомощь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: