В НАБУ опровергли закрытие дела о формуле «Роттердам плюс»

Читати українською
В Национальном бюро прокомментировали информацию некоторых СМИ о закрытии дела о формуле, введенной Нацкомиссией.

Национальное антикоррупционное бюро не закрывало уголовное производство в отношении формулы «Роттердам плюс», внедренное Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которой якобы нанесло 18,87 млрд грн убытков.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Информация о якобы закрытии дела «Роттердам плюс» и отсутствие экспертизы, подтверждающей размер причиненного государству ущерба, не соответствует действительности. Расследование по подозрению должностных лиц НКРЭКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов – на завершающей стадии», – информируют в Бюро.

В НАБУ добавили, что следствие по делу приостановлено на период получения материалов выполнения международных запросов. «Если сроки выполнения международных запросов не будут соответствовать разумным срокам, материалы о финансовых операциях с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний на международном финансовом рынке будут выделены в отдельное производство, а досудебное расследование в отношении 6 подозреваемых будет завершено», – пояснили в ведомстве.

Кроме того, по данным пресс-службы НАБУ, сейчас есть подтвержденная экспертиза нанесения 18,87 млрд грн убытков от формулы «Роттердам плюс» за период первой половины 2016 года-2017 года, а определение убытков за весь период существования формулы (2016 год-июль 2019 года) – еще продолжается.

По версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Волком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. По словам прокурора, сначала формулу планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами.

Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн. Прокурор добавил, что позже все вышеупомянутые лица дошли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании.

Напомним, суд продлил обязанности менеджеру ДТЭК. Также суд продлил обязанности экс-члену НКРЭКУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: