Рейдерство в Украине: больше всего уголовных производств открыто в 2019 году

Читати українською

Рейдерство в Украине все еще остается одной из самых острых проблем бизнеса. За последние семь лет в стране произошло более 3 тысяч рейдерских захватов фирм, компаний и собственности предпринимателей. Из-за рейдерства многие иностранные компании опасаются заходить на украинский рынок. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько уголовных производств по факту рейдерства было зарегистрировано с 2014-го по 2020 год (первое полугодие).

С 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно растет. В ответе Офиса генпрокурора Украины на запрос «Слово и дело» отмечается, что наименьшее количество уголовных производств по факту рейдерства было открыто в 2014 году – 269, правда, впоследствии было закрыто 108 дел, а до суда дошло всего 14.

Пик зарегистрированных дел пришелся на 2019 год, когда было открыто 891 уголовное производство. Из них 128 – были закрыты и 230 – переданы в суд.

За первое полугодие 2020 года Офис генпрокурора начал расследования по 440 рейдерским захватам, закрыл 38 дел и передал в суд 236 уголовных производств.

Лидерами по количеству рейдерских атак стал Киев и Киевская область. За последние семь лет в регионе зафиксировано более 1250 рейдерских захватов.

К рейдерским захватам относятся правонарушения, которые проходят по таким статьям уголовного кодекса: подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица (ст. 205-1УК), противодействие законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УК) и противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации (ст. 206-2 КК).

Ранее «Слово и дело» писало, что в конце 2019 года в Украине открыли Офис противодействия рейдерству.

Также мы писали, что Фонд государственного имущества Украины заявил о рейдерском захвате ОАО «Объединенная горно-химическая компания».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...