Повышение тарифов и ЧС: из-за чего мировые правительства досрочно уходили в отставку

Читати українською

В порту Бейрута (Ливан) 4 августа прогремел мощный взрыв, который нанес ущерб всему городу, взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. В результате погибли больше 200 человек, около 5 тысяч – пострадали. Через несколько дней после инцидента в столице начались масштабные протесты, люди обвинили власти в неоперативной реакции на ЧС, а также в коррупции и халатности, из-за чего и произошел взрыв. Протестующие ворвались в здания нескольких министерств, возникли столкновения с силовиками, в ходе которых пострадали еще сотни человек. 10 августа после нескольких дней протестов правительство все же решило в полном составе уйти в отставку. Конечно, это не единичный случай в мире, когда под давлением общества правительство слагает полномочия. Например, так было и с Кабмином Николая Азарова во время Революции достоинства. «Слово и дело» собрало другие случаи.

В Румынии в 2015 году ситуация была схожей с тем, что произошло в Ливане. В ночь на 31 октября 2015-го в одном из ночных клубов Бухареста произошел пожар, в результате которого 64 человека погибли и больше 180 – пострадали. Через несколько дней в столице 20 тысяч человек требовали отставки премьер-министра Виктора Понта и министра внутренних дел Габриэля Опри. Протестующие были возмущены тем, как власти проверяют общественные места и выдают им разрешения на работу. Ситуация была отягощена еще тем, что Понта за несколько месяцев до этого был замешан в коррупционном скандале. В итоге под давлением протестов и после призыва президента Румынии правительство ушло в отставку.

В Словакии в феврале 2018 года убили известного журналиста-расследователя Яна Кучака. Его последняя публикация была о связях окружения премьер-министра Роберта Фицо с итальянской мафией. После смерти журналиста в нескольких городах Словакии прошли протесты с требованием независимого расследования убийства и отставки правительства. На улицы вышли около 120 тысяч человек, акция была самой массовой за 20 лет. Сначала в отставку ушел министр внутренних дел Роберт Калиняк, а через несколько дней и все правительство. Кстати, киллер и один из организаторов убийства уже осуждены.

Протесты из-за повышения тарифов в некоторых странах тоже служили причиной для отставки правительства. В Болгарии в начале 2013 года вспыхнули протесты на фоне повышения цен на электроэнергию, падения уровня жизни и коррупции. Во время митингов произошли столкновения с правоохранителями и десятки человек пострадали. «Я не хочу участвовать в работе правительства в условиях, когда полиция избивает народ», – так объяснил свою отставку премьер-министр Бойко Борисов.

Правительство Гаити летом 2018 года после переговоров с Международным валютным фондом анонсировало повышение цен на бензин на 38%, на дизель – на 47%. В столице и других городах начались протесты: люди жгли автомобили, блокировали дороги, были случаи мародерства. Через месяц премьер-министр Гаити Джек Ги Лафонтан подал в отставку.

Серьезные протесты вспыхнули в Чили в октябре прошлого года, они были вызваны повышением цен на проезд в общественном транспорте и общим недовольством социально-экономической обстановкой в стране. В результате протестов погибли минимум 19 человек, больше 500 – были ранены. В столице и еще нескольких городах был введен режим чрезвычайного положения. Протестующие призывали президента Себастьяна Пиньера уйти в отставку, а также повысить зарплаты и пенсии, снизить цены на лекарства, провести конституционную реформу. В итоге Пиньера, который является не только президентом, но и главой правительства, попросил всех министров уйти в отставку.

Напомним, «Слово и дело» составило хронологию избирательной кампании на выборах президента Беларуси.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...