«Подарочные сертификаты» в СИЗО: на кого рассчитаны услуги Минюста

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

В Украине за 10 дней купили подарочных сертификатов в платные камеры следственных изоляторов на сумму более 25 000 гривен. Правозащитник Борис Захаров в комментарии «Слово и дело» отметил, что действия Министерства юстиции могут быть неконституционными и нарушать Конвенцию прав человека.

«Идея кажется дикой потому, что она нарушает принцип презумпции невиновности. То есть априори, если есть такие подарочные сертификаты, то это признак полицейского государства. Все люди воспринимаются, как потенциальные правонарушители. Этот подарочный сертификат надо вручать со словами Феликса Дзержинского: «То, что вы не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка». Это противоречит принципам права, в частности, Европейской Конвенции статьи 6 части 2 – презумпция невиновности в части права на справедливый суд. То есть все признаются потенциальными правонарушителями. Эти подарочные сертификаты выглядят отвратительно», – сказал Захаров.

Украинцы купили уже 11 подарочных сертификатов в СИЗОВ Украине за 10 дней купили подарочных сертификатов в платные камеры СИЗО на сумму более 25 тысяч гривен.

По мнению правозащитника, это нарушает принципы Конституции и не решает основной проблемы – условий содержания заключенных, которые нарушают человеческое достоинство.

Такие действия, по словам эксперта, можно объяснить имитацией реформ и репрессивной линии властей по «посадкам».

«Вообще эти VIP-камеры и подобное – дискриминация. Обеспеченные люди будут иметь преимущества перед законом. Есть принцип равенства всех перед законом, независимо от уровня доходов. А тут получается, что люди не равны по социальному статусу. Сейчас около 20 тысяч человек находятся в СИЗО – не могут же сделать 20 тысяч VIP-камер. Значит, это будет происходить выборочно, только для тех, кто может заплатить и кого примет решение ДКВС. Это противоречит принципу равенства всех перед законом. Это антиконституционно и противоречит международным соглашениям Украины», – пояснил Борис Захаров.

Напомним, Минюст презентовал «подарочные сертификаты» в СИЗО в конце июля.

А 6 августа Минюст начал так называемую «распродажу» тюрем. В планах министерства – выставить на продажу тюрьмы и СИЗО, которые являются устаревшими и перестали функционировать.

Также сообщалось, что платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: