Наемники РФ в Беларуси: возможна ли экстрадиция боевика с украинским гражданством

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Служба безопасности Украины направит запрос об экстрадиции задержанных белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что Украина не предъявила обвинения наемнику РФ, задержанному в Беларуси вместе с другими боевиками, раньше, поэтому экстрадиция маловероятна.

«Даже если это гражданин Украины, в Беларуси ему могут предъявить, что угодно. Украина может потребовать в двух случаях: когда она собирается защитить своих граждан и если совершено преступление особой тяжести, в частности подготовка теракта. И еще один момент – это когда мы хотим наказать у себя в Украине, а к ним не предъявлено никаких обвинений на сегодняшний день. Да, они есть в базе «Миротворец». Да, мы знаем, что они воевали на Донбассе, но государственных обвинений нет», – прокомментировал Жданов.

СБУ инициирует экстрадицию задержанных боевиков «Вагнера» в БеларусиСлужба безопасности Украины направит запрос об экстрадиции задержанных белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков.

Он добавил, что оснований для экстрадиции нет, так как Украина их не разыскивает.

Жданов уточнил, что в случае решения украинских властей экстрадировать украинского гражданина, который был задержан в составе группы ЧВК «Вагнер», необходимо подать заявку в белорусский МИД, и тогда Беларусь будет принимать решение об этом.

«В этой ситуации все будет зависеть от обвинений, которые будут выдвинуты со стороны Беларуси. В Беларуси есть консульская служба и дальнейшие действия – это их обязанности. Консул должен с ними встретиться, а потом все данные передаются в Украину и потом правоохранительные органы определяют, стоит ли их экстрадировать в Украину и здесь их наказывать или нет», – рассказал военный эксперт.

Ранее в СНБО предложили экстрадировать из Беларуси в Украину наемников «Вагнера».

Напомним, вчера в Беларуси задержали 32 бойцов российской частной военной компании «Вагнер».

В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений.

Также власти Беларуси приняли решение перебросить военные силы на границы, в частности с Россией. Такие меры предосторожности приняты на заседании Совета безопасности страны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: