Полигон «Широкий лан»: суд определил залог последнему подозреваемому

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел еще одно ходатайство детектива согласованного с прокурором о применении меры пресечения.
Роман Балыкин с адвокатами в суде

Высший антикоррупционный суд отпустил под залог бывшего собственника компании «РОСТ» Романа Балыкина, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к завладению 37 млн ​​грн при возведении военного полигона «Широкий лан».

Такое решение 4 августа приняла следственная судья ВАКС Оксана Олийнык, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«В удовлетворении ходатайства детектива НАБУ согласованного с прокурором САП – отказать. Применить в отношении подозреваемого Романа Балыкина меру пресечения в виде залога в размере 2,102 млн грн», – объявила судья.

На подозреваемого положили следующие обязанности: являться по первому вызову; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями по делу, а также сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее суд избрал меру пресечения экс-руководителю управления ГКЭУ ВСУ Сергею Чагарному. ВАКС отказался отправить его под стражу, отпустив под 420 тысяч грн залога. Также суд отпустил под залог экс-начальника ГКЭУ ВСУ Олега Галушко. Позже суд избрал меру пресечения еще двум подозреваемым по делу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении пяти лицам в нанесении убытков при строительстве полигона «Широкий лан». По версии следствия, в 2017-2018 годах начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ, начальник Управления строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов Главного КЭУ ВСУ и начальник отдела технического надзора за строительством Главного КЭУ ВСУ в сговоре с представителями частного общества «Рист», а именно его директором и бенефициарным владельцем, организовали прием работ и услуг по обустройству полевого лагеря «Широкий лан» в с. Ульяновка Николаевской области.

В НАБУ отметили, что несмотря фактическое невыполнение работ по обустройству полевого лагеря, должностные лица ВСУ все же «помогли» в перечислении средств на счета компании. Как следствие, государству был нанесен ущерб на сумму свыше 37 млн ​​грн, что подтверждается заключением Государственной аудиторской службы и проведенными по делу экспертизами.

Ранее НАБУ и САП сообщили о новом подозрении бывшему руководителю полиции в Одесской области и его заместителю. Также в Польше вручили подозрение от НАБУ и САП экс-главе Укравтодора Славомиру Новаку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: