Новаку в Польше вручили подозрение от НАБУ и САП

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка составили подозрение бывшему руководителю Государственной службы, которое ему вручили в Польше.
Славомир Новак

Центральное антикоррупционное бюро Польши сообщило бывшему руководителю Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новаку о подозрении в получении неправомерной выгоды, которое ему составили НАБУ и САП.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, ЦБА Польши вручило Новаку украинское подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

Позже в НАБУ добавили, что ними вместе с САП было зафиксировано три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получения бывшим руководителем Укравтодора неправомерной выгоды. В одном из эпизодов речь шла об уплате 10% «консультационных услуг», что составляло более 180 тысяч евро. В другом компания-победитель тендера Укравтодора должна была выплатить взнос в специально созданное совместное предприятие в Польше, эквивалент которого составлял на момент совершения преступления более 3,5 млн грн.

«Еще в одном из случаев речь шла о выкупе другой специально созданной компании с уставным капиталом в 15 тыс. евро за 300-350 тыс. евро. В обмен на это экс-руководитель Укравтодора обещал «не заметить» нарушений сроков исполнения контрактов одной из компаний-подрядчиком Укравтодора и не требовать от нее уплаты штрафных санкций», – сообщили в НАБУ.

Как известно, на данным момент в деле есть пятеро подозреваемых, а именно: экс-руководитель Укравтодора, польский предприниматель, экс-командующий воинской части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуш Завадка, бывшая советница Новака Вера Бичуя (подозрение вручили в Украине) и иностранный гражданин, представитель одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора.

Напомним, пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин в Twitter сообщил о задержании Новака в Польше, а также еще двух – бывшего командира JW GROM Дариуша С. и предпринимателя из Гданьска Яцека П. Предположительно речь идет об экс-командующем воинской части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуше Завадке.

Позже в НАБУ сообщили, что Новака и других задержали в рамках совместного расследования детективов, прокуроров САП и Центрального антикоррупционного бюро Польши. После этого журналист «Слово и дело» выяснил, в чем именно подозревают экс-руководителя Укравтодора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...