Зона риска: может ли местная власть отменить усиление карантина

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Власти Львова решили не закрывать большинство учреждений в связи с отнесением города к «оранжевой» карантинной зоне. Подобные заявления звучали и со стороны местных властей Тернопольской области. Политический аналитик Дмитрий Купыра в комментарии «Слово и дело» отметил, что контроль за усилением карантина принадлежит службам центрального подчинения, поэтому заявления местных политиков можно расценивать только как политические.

«Местный совет однозначно представляет общину. Она имеет представительские полномочия. Но имеет ли она право нарушать постановления Кабинета министров? Полномочий таких у них нет. Привлекут ли к ответственности кого-то из этих общин, где отказываются усиливать карантин? Скажем так: политиков не накажут, поскольку юридически в постановлении говорится, что такое-то заведение не имеет права работать, и проверяют это все службы, которые имеют центральное подчинение, а не местное. Поэтому все эти политические заявления могут вылиться в то, что мэр того или иного города говорит одно, а штрафы все равно будут выписывать. Этим все и закончится», – сказал Купыра.

Вторая волна COVID-19: к чему может привести усиление карантинаСообщение о второй волне коронавируса маловероятно, потому что данные по заболеваемости в Украине не репрезентативные, считает эксперт.

Аналитик добавил, что политические заявления местных чиновников могут быть связаны в какой-то степени и с местными выборами.

«Это означает, что городские власти с местными службами не всегда эффективно работали во время режима жестких ограничений. Сейчас следствием этих действий является то, что несколько городов находятся в «красной» зоне. Несмотря на это, карантин надо соблюдать, и нам важно не допустить распространения эпидемии, потому что ресурсов на спасение у нас недостаточно», – отметил Дмитрий Купыра.

Ранее усиливать карантин отказались Тернополь и Луцк.

Отметим, по состоянию на 3 августа различные карантинные зоны есть только во Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Винницкой, Тернопольской, Житомирской и Черновицкой областях.

Ранее президент Владимир Зеленский потребовал от Кабмина четко разъяснить новые условия карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...