Задолженность за услуги ЖКХ: как можно решить проблему накопленных долгов

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

По данным Госстата, наибольшие долги украинцы имеют за потребление природного газа. Причем ежемесячно эта задолженность уменьшается и за полгода сократилась на 6,6 миллиарда грн. В комментарии «Слово и дело» координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ГС «Опора» Татьяна Бойко отметила, что коммунальные предприятия должны проводить системную работу с неплательщиками и это позволит решить в досудебном порядке 80% долгов.

«Украинцы достаточно исправно платят за коммуналку, на уровне 95-97%, но это речь идет о долгах, которые тянулись в течение 20-25 лет. У нас задолженность населения накопленная, но наша проблема – это долги ТКЭ, водоканалов перед «Нафотогаз», перед энергетиками. Очевидно, что эту цепь надо разорвать. Например, «Нафтогаз» в случае неуплаты выставляет ТКЭ штрафные санкции, когда они вовремя не платят. Логично, что такие штрафные санкции должны переводиться дальше на людей, а так получается, что люди могут не платить и им с этим ничего не будет, а предприятия должны своевременно рассчитываться, так еще и пеню платят. Поэтому они оказываются в ловушке и источников для покрытия этих долгов нет», – сказала Бойко.

ЖКХ на карантине: могут ли возникнуть перебои с коммунальными услугами из-за долговВ Киеве общая задолженность по коммунальным платежам уже составляет почти шесть млрд гривен.

По ее словам, вопрос долгов комплексный, и работа должна проводиться на всех уровнях, в том числе и с должниками.

«Речь идет о работе с потребителями. Это объяснение, это системная работа с людьми, с населением, как с клиентом, но в целом проблема долгов существует», – отметила координатор.

Также она добавила, что введение пени для населения может быть одним из шагов, но не основным.

«Здесь основной вопрос в том, как водоканалы и теплокоммунэнерго будут работать с населением по сбору платежей. Нужно понимать портрет этого неплательщика, кто эти люди. Практика показывает, что с 80% из них можно работать, и они оплатят, есть также люди, которые хотят платить и не могут. С такой категорией надо заключить договор реструктуризации. Это уже работающий инструмент. Далее есть люди, которые не могут и не хотят. С ними тоже надо говорить, объяснять последствия, возможно, общаться с родственниками. Но есть значительное количество людей, которые могут платить, но не платят. С ними уже нужно бороться в судах и объяснять им последствия. Такая работа вообще может снять до 80% проблем», – пояснила Татьяна Бойко.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Украине хотят создать ЖКХ-инспекции. Поможет ли это потребителям, мы разбирались с экспертом.

Также мы писали, сколько украинцы задолжали за услуги ЖКХ в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...