Сколько украинцы задолжали за услуги ЖКХ в 2019 году

Читати українською

Одна из целей правительства, по словам премьер-министра Алексея Гончарука, сделать так, чтобы расходы украинцев на коммунальные услуги составляли не больше 15% семейного бюджета. Эксперты считают, что достичь такой цели нереально, да и несмотря на все обещания Кабмина, цифры в платежках пока не уменьшаются. «Слово и Дело» разобралось, сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам прошлого года.

Уровень задолженности населения за коммуналку в прошлом году вырос до 58,4 млрд грн. это на 13,1% больше, чем годом ранее. Больше всего выросли долги за вывоз бытовых отходов и холодную воду. Задолженность населения за поставки газа выросла на 5,5%. Самый высокий уровень задолженности за услуги ЖКХ в Днепропетровской и Харьковской областях – 7,7 млрд и 7,1 млрд грн соответственно. Долги в Киеве составляют 6,7 млрд грн. Самый маленький долг у жителей Житомирской области – 427,5 млн грн.

По сравнению с 2018 годом уровень оплаты за коммунальные услуги в прошлом году вырос на 39%: в 2018-м население заплатило всего 88,8 млрд грн, в 2019-м – 123,4 млрд грн.

Самый высокий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг во Львовской, Волынской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях. В этих регионах есть даже небольшая переплата, но она появилась за счет погашения долгов предыдущих периодов. Больше, чем на 98%, оплачены услуги ЖКХ в Киевской и Николаевской областях. В столице население оплатило услуги на уровне 94,6%. Самый низкий уровень оплаты – в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, в конце прошлого года «Слово и Дело» проанализировало, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги, и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Также мы писали о порядке предоставления субсидий в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...