Банкам разрешили округлять суммы кассовых операций

Читати українською
Национальный банк Украины с 25 сентября 2019 распространяет на банки право округлять суммы кассовых операций.

Национальный банк Украины с 25 сентября 2019 распространяет на банки право округлять суммы кассовых операций.

Это решение принято с учетом предложения банковского сообщества в связи с изъятием из наличного обращения монет мелких номиналов.

НБУ выводит из обращения монеты 1, 2 и 5 коп. Зачем это нужно?Национальный банк Украины выведет из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Зачем это нужно, рассказали эксперты.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В частности банки Украины смогут округлять суммы кассовых операций по каждому кассовому документу в соответствии с оснований, определенных законодательством Украины, и по правилам, установленным пунктом 4 постановления правления Национального банка Украины от 15 марта 2018 № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Результаты закругления есть прочими операционными доходами/расходами банка.

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины от 24 сентября 2019 № 117 «О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 20 июня 2019 № 82», которое вступает в силу с 25 сентября 2019 года.

Напомним, что с 1 октября 2019 разменные монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестают быть средством платежа. Поэтому все наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных малейшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении - 10 копейкам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...