Упрощение работы предпринимателей: почему нардепы оставили бумажные книги учета

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

В Украине упростили работу физических лиц-предпринимателей. Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №2524 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей». Однако норма о ведении бумажных книг учета осталась. В комментарии «Слово и дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил, что бумажные книги учета оставили ради того, чтобы не вводить обязательность хранения первичных документов о происхождении товаров вместе с электронной книгой учета.

«Таким образом сбили очень правильную инициативу об электронной книге учета доходов тем, что сегодня штрафы за неведение книги учета незначительны, однако все равно это создавало определенные проблемы. С одной стороны, вводилась необходимость иметь первичные документы, когда каждый предприниматель должен подтвердить происхождение своего товара. С другой – такая норма была, а некоторые торгуют товаром неизвестного происхождения, скажем прямо – контрабандой, поэтому это привело к тому, что выступили против необходимости хранения таких документов, подтверждающих происхождение товара. В результате решение не поддерживать возможность введения электронной книги был продавлено теми, кто торгует товаром неизвестного происхождения», – прокомментировал Несходовский.

Как изменилось налогообложение ФЛП в 2020 годуУровень налогообложения для ФЛП в 2020 году вырос из-за роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

По его словам, вместе с электронной книгой предприниматели должны были хранить документы о происхождении своего товара, а старая норма в формате бумажных книг такого требования не предусматривает.

«Вместе с электронной книгой учета должно было появиться требование о первичном учете товаров и в связи с тем, что это многим не понравилось, инициатива не прошла», – подытожил Илья Несходовский.

В то же время согласно закону копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет налогоплательщику, будут отображаться в электронном кабинете.

Также закон отменил требование обязательной регистрации книги учета доходов.

Ранее в Кабмине заявили, что в Украине количество регистраций новых физических лиц-предпринимателей вернулось фактически к докризисному периоду.

Также стало известно, сколько ФЛП обратились за помощью на ребенка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: