НАБУ завершило следствие по делу некачественного построения блиндажей в зоне ООС

Читати українською
В Национальном бюро сообщили о завершении досудебного следствия в деле по подозрению руководителя одного из департаментов Донецкой облгосадминистрации.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили досудебное расследование дела о строительстве блиндажей в зоне проведения операции объединенных сил (ООС), которые не соответствовали проектной документации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По информации ведомства, в этом деле сообщили о подозрении директору департамента капитального строительства Донецкой областной государственной администрации. С 2015 года эту должность занимает Юрий Винокуров.

«НАБУ и САП завершили расследование дела в отношении директора департамента капитального строительства Донецкой ОГА по подозрению в нанесении 2,87 млн грн ущерба Министерству обороны Украины. Чиновник безосновательно принял выполненные работы по возведению блиндажей на территории проведения АТО (ООС), которые не соответствовали проектно документации. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением», – информируют в бюро.

По данным следствия, подозреваемый безосновательно принял выполненные работы по возведению блиндажей на территории проведения ООС в Донецкой области, которые не отвечали проектной документации на их строительство. В результате построенные сооружения невозможно использовать по военным назначением – укрытию личного состава военнослужащих, участвующих в ООС. Указанные действия должностного лица нанесли ущерб Минобороны на общую сумму более 2,87 млн грн.

В феврале 2019 года детективы НАБУ отправились в Донецкой области для обеспечения проведения комплексной судебной экспертизы этих блиндажей. Судебными экспертами установлено, что построенное сооружение не соответствует требованиям строительства военных фортификационных сооружений. Кроме того, установлено, что блиндажи, предназначенные для укрытия личного состава взводного опорного пункта, в случае атаки с использованием тяжелого вооружения, не выполнили бы функции защиты и привели бы к гибели военнослужащих.

Напомним, НАБУ и САП завершили следствие по делу экс-начальника полиции в Одесской области Дмитрия Головина. Также НАБУ завершило расследование еще одного дела городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...