Киев и Минск усилили пограничный контроль: есть ли риски дестабилизации

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Украина и Беларусь договорились усилить контроль на общей границе и о сотрудничестве между пограничными ведомствами после того, как в Белорусе были задержаны около тридцати российских наемников ЧВК «Вагнер» накануне президентских выборов в республике, которые запланированы на 9 августа. В комментарии «Слово и дело» эксперт Международного института демократий Евгений Дикий заметил, что сегодня риски существуют в том, что в Беларусь могут проникнуть российские наемники с территории Донбасса.

«Задержание российских боевиков стало последней каплей для тех, кто еще сомневался, что Кремль решил заменить Лукашенко более удобным кандидатом. Кремль делает не просто ставку на других кандидатов на этих выборах, а, возможно, и выступит инициатором массовых беспорядков. Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» показало, что Кремль рассматривает даже силовой переворот. Мы должны помочь Лукашенко. И сейчас речь идет не об угрозе с их стороны, а, скорее, – с нашей, потому что через нашу границу могут просачиваться российские наемники в Беларусь», – пояснил Дикий.

«Крымский сценарий» для Лукашенко: что делали боевики ЧВК «Вагнер» в БеларусиПоявление наемников в Беларуси может быть связано со стремлением России установить контроль над этой страной.

По его словам, в случае изменения белорусского лидера на пророссийского ставленника Кремль сразу разместит военный контингент, что станет очередной угрозой национальной безопасности Украины.

«В этой ситуации важно, как относиться к диктатору Александру Лукашенко, как неизменному президенту. Конечно, мы заинтересованы в сохранении статус-кво. Конечно, было бы лучше, если бы Беларусь была цивилизованной страной, ориентированной на Европу. С таким соседом было бы еще лучше. Но такой вариант чисто теоретический и на практике он невозможен», – добавил собеседник.

Дикий отметил, что при Лукашенко Беларусь остается нейтральной страной в условиях украинско-российской войны.

«Другой вариант: приходит кандидат Кремля и начинается развертывание российского военного контингента и снятие ограничений на действия российских военных против нас. Пока мы можем столкнуться с российской армией в районе Донбассе, в районе нашей общей границы и в Крыму», – уточнил Евгений Дикий.

Подытоживая, он добавил, что если Беларусь теряет Лукашенко и там вводится прямое правление из Кремля, то Украина получит еще один огромный кусок границы фактически с Россией и потенциальный третий фронт.

Напомним, вчера в Беларуси задержали 32 бойцов российской частной военной компании «Вагнер». В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период предвыборной кампании в стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайной событием и требует от России объяснений.

Власти Беларуси решили перебросить военные силы на границы, в частности с Россией. Такие меры приняты на заседании Совета безопасности страны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал