Реформа децентрализации: есть ли риски возникновения сепаратизма

Читати українською
Михаил Савчиндоктор юридических наук

Кабинет министров утвердил последние планы создания объединенных территориальных общин. Министерство развития общин и территорий Украины опубликовало проекты районирования украинских областей в рамках реформы децентрализации. В частности, на Закарпатье будет 5 районов, ранее планировалось – 4. Один из них - Береговский район, создание которого не планировалось. Там проживают украинские венгры. Второй этап децентрализации обеспечит самодостаточность общин, однако должны учесть национальные интересы и историческую перспективу. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал доктор юридических наук, эксперт по конституционному праву Михаил Савчин.

«Опасения относительно сепаратизма в рамках реформы децентрализации связаны с тем, что мы годами жили в Российской Империи, где было самодержавие, а местное самоуправление – это самодостаточная, независимая власть, которая действует на основе Конституции и законов, определяющих полномочия этих советов. Но, когда Верховная рада что-то решает вместо местных советов, это неправильно с точки зрения конституционного принципа разделения властей. Другой вопрос, когда местный совет принимает решение, которое не касается их компетенции. Тогда – да, можно распускать местный совет, освобождать от должности. Это уже другой вопрос. Но когда центральная власть вмешивается в прерогативы местных властей, то это «советчина», – отметил Савчин.

«Национальные» ОТО: какие риски имеет децентрализация на ЗакарпатьеСоздание венгерской ОТО не станет условием сепаратистских настроений, однако может быть использовано Будапештом в политических целях, считает эксперт.

Эксперт пояснил, что процесс децентрализации отменяет иерархию властей и вводит механизмы принятия решений на местах вопреки «советским стереотипам».

При этом юрист уточнил, что при формировании советов должны быть учтены вопросы национальной безопасности и историческая перспектива.

«Этот вопрос с Венгрией, дипломатический, по разделу на территориальные общины, вероятно, произошел после встречи Кулебы и Сийярто. Раньше, во времена Австро-Венгрии, здесь было 5 районов, а сейчас в Береговский район объединят три. Предостережения со стороны историков могут быть, поскольку вопрос в том, что дальше будет с Европейским союзом, с Россией. Венгры воспринимают вопрос Трансильвании, как элемент сохранения собственной идентичности и для румын это тоже проблема. Но с точки зрения конституционного права - конституционная идентичность», – пояснил Михаил Савчин.

Он добавил, что процесс децентрализации происходит вокруг перераспределения властных полномочий, в частности, между местными администрациями с целью, чтобы налоги оставались на местах и ​​использовались общинами на их усмотрение.

«Это означает введение определенных моделей разделения властей, местное самоуправление. У нас унитарное государство с некоторыми исключениями: автономия была в Крыму, но это было нехорошо реализовано. Теперь вопрос в том, чтобы провести децентрализацию власти. Объединения территориальных общин – на второй стадии», – сказал эксперт.

«Запускается дискуссия, государство на это дает много денег. Это не государство дает деньги. Это же деньги людей, которые там работают, это их налоги и они должны оставаться на местах и ​​финансировать некоторые функции государства», – подытожил доктор юридических наук Михаил Савчин.

Напомним, в марте Кулеба и Сийярто провели видеоконференцию, во время которой договорились о том, что Венгрия не будет штрафовать украинцев за просроченные документы на время действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: